in no-category

ZigaZaga.tv — cайт для любителей сериалов

Я решил поучаствовать в конкурсе «Новогоднее постописательство» блога «Интернетные штучки». Суть конкурса проста: нужно написать пост о сайте, который был для тебя самым интересным или самым полезным в 2008 году.

Будь я умным блоггером, я написал бы пост о замечательном сервисе Twitter, но я предполагаю, что таких умных блоггеров будет много, и пост про Твиттер будет отнюдь не оригинальным.

Поэтому я решил написать пост о сайте, к созданию которого я имею непосредственное отношение, а именно — о блоге о сериалах ZigaZaga.tv. Условиям конкурса это не противоречит, и я надеюсь, что читателям «Интернетных штучек» будет интересно узнать об этом блоге.

Но глупо было бы просто написать о том, насколько ZigaZaga.tv замечательный и интересный блог. Это, конечно, так, но я решил подойти к условиям конкурса творчески, и постараюсь рассказать, во-первых, чему я научился во время создания ZigaZaga.tv, то есть чем он был полезен мне, и, во-вторых, чем этот блог может быть полезен читателям «Интернетных штучек».

С предисловием пора заканчивать — поехали!

Что такое ZigaZaga.tv

ZigaZaga.tv — это блог о сериалах. Первое, что приходит в голову при слове «сериалы» — это бесконечная «Санта Барбара» в конце девяностых и «Улица разбитых фонарей» в начале двухтысячных, но этими не имеющими никакого отношения к искуcству поделками сериалы не заканчиваются. Последнее время среди продвинутой части интернет-сообщества стало модно смотреть западные сериалы, и их названия — «Остаться в живых», «Доктор Хаус», «Герои» — известны уже почти каждому. Именно о таких сериалах и пишут на ЗигаЗаге.

63houseMD.jpgВ неделю на блоге публикуется около четырех постов с обзорами сериалов и интервью с актерами. В рубрике «Ретроспектива» вспоминают о старых и всем известных сериалах вроде «Альф», «Квантовый скачок» или «Чарльз в Ответе», а все западные сериалы пока делятся на американские и английские.

У блога ZigaZaga.tv уже сейчас восемь авторов, и у каждого из них есть свой неповторимый стиль. Читать каждую рецензию интересно даже в том случае, если ты не собираешься смотреть этот конкретный сериал, а порой удержаться от смеха при их чтении просто невозможно.

Я начал смотреть сериалы только в прошлом году, и теперь благодаря ЗигаЗаге узнаю о многих новых для меня сериалах. Думаю, если вы тоже подсели на сериальную иглу, ZigaZaga.tv будет для вас хорошим источником информации.

И хотя я не написал еще ни одной рецензии, я принимал активное участие в создание ЗигаЗаги и хочу поделиться тем опытом, который дало мне это предприятие.

Странное название и история создания

В середине лета 2008 года мы с Наташей Демьянковой и Мариной Манчхашвили праздновали окончание сесии и решили, что больше российский интернет без хорошего блога о сериалах сущестовать не может. Мы долго придумывали название и остановились на странном и необычном ZigaZaga.tv (из чего мы выбирали можно послушать в «историческом подкасте»). Примерно тогда же мы повесили заглушку на сайт и сказали, что собираемся открыть его в августе. Про сайт каким-то образом прознал сайт, пишущий о стартапах, и там появился пост с названием «ZigaZaga.tv — социальная сеть футбольных фанатов?».

Если коротко, то к футболу ЗигаЗага никакого отношения, как вы уже поняли, не имеет. Все просто, придуманный нами домен ZigZag.tv был занят и мы изменили его на ZigaZaga.tv. Впрочем, сейчас нам это название нравится даже больше.

Твиттер, снова Твиттер

twitter-logo.jpgВ начале этого поста я сказал, что хотел написать о Твиттере, но не стал этого делать, потому что вы и так сможете прочитать о нем в других блогах, участвующих в конкурсе «Новогоднее постописательство». Но я лукавил — о Твиттере я все-таки вам расскажу, но лишь в контексте развития блога ZigaZaga.tv.

Дело в том, что на развитие этого блога сильно повлиял Твиттер. Во-первых, за последнее время в Твиттере мы нашли двух замечательных авторов — Дениса Матакова и Валю Голева, которые пока написали лишь по одной рецензии, но не намерены на этом останавливаться.

Во-вторых, благодаря Твиттеру ЗигаЗага получила многих своих читателей. Сейчас большинство пользователей Твиттера — это каким-либо образом связанные с информационными технологиями люди. А они-то как раз и являются главными любителями западных сериалов в России. К сожалению, пока в России купить западные сериалы сложно, а люди из Твиттера знают, как скачать их с торрентов или с rapidshare.com.

В-третьих, в Твиттере есть очень много добрых и отзывчивых людей, которые помогают нам рассказывать о ZigaZaga.tv. В своем первом подкасте я рассказал о моей озабоченности не очень высокими показателями посещаемости ЗигаЗаги, и многие мои фолловеры помогли советом или делом: кто-то подсказывал, как найти новых читателей, кто-то писал твиты со ссылками на сам блог.

Можно сказать, что без Твиттера ЗигаЗага была бы сейчас на совсем другом уровне развития, и ее популярность была бы далеко не такой высокой.

Заключение

Если вы еще не пользуетесь Твиттером, я настоятельно рекомендую вам завести там аккаунт. Я рассказал вам о своем небольшом опыте развития блога с помощью этого сервиса, надеюсь, вам было интересно. Если же вы уже пользуетесь Твиттером, буду рад там с вами познакомиться, мой аккаунт в Твиттере: @andreikharlanov.

Надеюсь, любителям сериалов было интересно узнать о ZigaZaga.tv.

Желаю вам победы в «Новогоднем постописательстве» и доброго новогоднего настроения. Пока!