in no-category

Множество путей

crossroad.jpeg
Фотография: newsman05

Человек склонен поддаваться влиянию общества, привычек, моральных и религиозных норм и жить по шаблонам, принятым в окружающей его культуре.

Но жизнь настолько разнообразна, насколько и коротка. Глупо оглядываться на стереотипы и мнение других людей. Нужно делать то, что интересно и что кажется важным тебе и только тебе. Фрейд волновался, что его идеи не принимали его научные руководители. Где сейчас эти руководители и где Фрейд.

Если бы представления о правильном жизненном пути (университет — работа — кладбище) были универсальны, то все люди вокруг были бы счастливы. Как мне кажется, счастливы далеко не все. А несчастны люди как раз потому, что живут не своей жизнью.

Главное в выборе своего жизненного пути смотреть на мир открытыми глазами, скинув шоры, которые пытается надеть на нас общество. Нужно видеть не только разные пути жизни в городе, где ты живешь, но и понять, что жить можно где угодно и как угодно. Стать художником или музыкантом — не единственный способ вырваться из офиса. Можно уехать на Мадагаскар, выращивать там дидиереевые суккуленты и следить за популяцией кошачьих лемуров.

В каждый момент жизни перед нами открыто множество путей, по которым мы можем пойти. И нет единственно верной дороги.

Желаю вам каждый день делать свободный выбор, иначе в старости будет невыносимо больно за прожитую впустую жизнь.

  • Пока мы молоды – мы это так хорошо понимаем.
    Главное – не забыть.

  • Очень правильно написано :)
    Правда, люди не так часто пользуются всем этим, потому что свободный выбор – это ответственность за него. Потому что свободный выбор предлполагает дотаточно самостоятельное мышление, что (к сожалению) в наших краях встречается увы не всегда… Да и свободный выбор подразумевает более свободное в этом смысле общество, а иначе – либо выбора не бывает, либо его последствия бывают плачевны…
    Но спасибо :) Надеюсь, хоть кто-то прочтя это – решит сделать свой выбор ;)

    • Да, любое решение предполагает ответственность за это решение. Но решение, которое было продиктовано культурными традициями или мнением других людей тоже предполагает ответсвенность. Эта ответственность все равно наступит, и легче не будет. Отговорки вроде «я поступил так под влиянием внешних обстоятельств» и «в этом виноват не я» не утешают, ведь правда?

      Я думаю, что самостоятельное мышление редкость во всем мире, а «благоприятный» политический режим и свобода общества не являются залогом свободного выбора. Быть свободным можно в любой стране и в любом обществе. В крайнем случае, можно уехать оттуда, где тебе не дают быть свободным.

  • supercalifragia

    Здорово. Очень-очень.

  • supercalifragia

    Здорово. Очень-очень.

  • DenZjama

    Так. Фрейд умер. Вроде бы.

    Скинуть нужно шорты или шторы? =)

  • Тема не нова, написано просто и хорошо. Лично я считаю что довольно много людей это понимают. Но вырваться из системы может не каждый. Тут и воля нужна и силы и смелость…

    Могу сказать, что мне свободный выбор (на практике, а не в мечтах) дается нелегко.

    • Согласен, на практике все всегда сложнее, чем в теории.

      Если бы вырваться из системы мог каждый, не было бы самой системы. Она существует для стабильности и предсказуемости мира. Но я в этой стабильности участвовать не хочу.

  • Андрей, буду рад развить тему «Выход из системы». Надо подумать как это оформить с моей стороны, наверно в ЖЖ что-то напишу и пришлю ссылку.

  • Напомнил мне мою же статью "У всех свой путь" :)

  • Pupsor

    Андрей, если не читали "Бремя Страстей Человеческих" Моэма, то рекомендую прочитать, так как ваша мысль граничит со смыслом всей его книги. Если интересно, то можете прочитать небольшой отрывок http://www.pupsor.com/2009/09/24/v-poiskax-smysla

    Для меня особенное актуальна эта тема, так как до определенного времени стоял вопрос – где дальше жить и как быть. Быть посредственностью или искать в себе гения, жить в Сан Франциско или жить в деревне и так далее, после прочтения книги переосмыслил некоторые вещи.