in no-category

Про рукопожатия: почему они важны для меня

handshake.jpeg
Фотография: Jeff Bauche

Просматривая сегодня блог TechCrunch, который обычно пишет про разные интернет-стартапы и сервисы, я обнаружил статью главного редактора этого блога Майкла Аррингтона про рукопожатия. Если вкратце, то он пишет, что ритуал рукопожатия уже давно изжил себя и первоначально появился для демонстрации безоружности человека, пожимающего руку. А сегодня, мол, уже времена другие, никто ножи в руках не носит, а через рукопожатия распространяются заболевания, поэтому нужно как можно скорее забыть об этой традиции. И Майкл Аррингтон настолько боиться заразиться чем-нибудь, что часто после обмена рукопожатиями с коллегами на совещании идет мыть руки.

Меня эта тема зацепила, я написал об этом в твиттер, но там мне даже двух твитов не хватило, чтобы описать свое отношение к рукопожатию, поэтому я и пишу этот пост.

Почему для меня важны рукопожатия

Для меня рукопожатие очень важно. Я пожимаю руки не только мужчинам, но и близким мне девушкам. Я даже не знаю, когда и как я начал пожимать руку девушкам, это произошло естественно. При этом, конечно, пожимать руку девушке и мужчине не нужно одинаково. Для меня важно не сильно пожать руку, а просто подержать человека за руку.

Моя подруга Наташа Зверева недавно сказала мне, что она так привыкла к рукопожатиям со мной, что ей странно, что почти никто, кроме меня, не пожимает ей руку и что ей иногда хочется это сделать.

Мне кажется, что люди слишком дистанцируются друг от друга и им не хватает дружеской близости с окружающими их людьми. Рукопожатие — это всегда некоторое доверие человеку и через пожимание руки можно передать человеку добрые чувства.

Нам на социальной психологии (да, даже такой предмет преподают на экономфаке МГУ) рассказывали, что для человека очень важны тактильные ощущения и для нормального самочувствия людям нужно, чтобы их около десяти раз в день обнимали. Часто именно поэтому одинокие люди заводят себе домашних животных — чтобы чувствовать прикосновения другого живого существа. Видимо, у меня необходимость в тактильных ощущениях еще выше, чем у других людей, поэтому я и жму руки близким мне людям, в том числе девушкам. Или я просто не стесняюсь этого делать.

Часто рукопожатие — это единственный раз, когда мы прикосаемся к другому человеку, даже если это наш близкий друг.

Стиль и сила рукопожатия

Еще с той же Наташей Зверевой мы как-то обсуждали, как разные люди жмут руки. Есть те, кто очень сильно сжимают руку, и это, якобы, проявление властности характера человека. Есть те, которые, наоборот, пожимают руку очень вяло, почти не сжимая ее. Оба этих стиля рукопожатия для меня не очень приятны. Идеальный для меня вариант — когда руки пожимают, но не сдавливают ее так, что пальцы хрустят. Такое рукопожатие может сразу расположить меня к человеку.

Бывают такие ситуации, когда рукопожатие получается неправильное, когда ты сжимаешь не ладонь человека, а его пальцы. Для меня это всегда немного неловко и как-то неудобно. Часто такое случается из-за спешки, но некоторые люди так жмут руку постоянно.

Промах при рукопожатии

Всем, наверно, знакома ситуация, когда здороваются сразу три человека, и вот ты подаешь руку, а пожимают ее не тебя, а другому человеку. Ну а потом тебе, конечно. Или ты каким-то образом промахимаешься мимо руки. И вот в этот момент мне тоже всегда очень неприятно. Если сразу много людей здороваются, то это нормально, но вот если вы вдоем резко протянули руки — вот это неудобно.

Вчера мы гуляли с моей девушкой Наташей с нашей собакой и у нас начались какие-то гоп-шуточки. Наташа сказала что-то вроде «дай пять, чувак», протянула руку, а потом убрала ее. Она шутила, но у меня возникло неприятное чувство. Мне кажется, это чувство было из того же разряда, что и то, когда ты даешь руку, а человек пожимает другую протянутую руку. Когда я рассказал Наташе об этом чувстве, она меня не поняла, видимо потому, что не очень часто здоровается с другими людьми за руку.

Это были мои мысли о рукопожатии. Для меня этот ритуал важен и я очень рад, что он существует. Если вам хочется пожать руку своим подругам — пожимайте, не стесняйтесь. Возможно, им тоже этого хочется. И обнимать друзей тоже не стесняйтесь.

Мне было бы интересно услышать ваши мнения (некоторые я уже услышал в твиттере) по этому поводу. Жду их в комментариях.

  • Lara

    О, ну смотри, Андрей,
    у тебя есть ген рукопожатия, видимо;
    твой дед по материнской линии очень любил пожимать руки; моим подругам, которых особенно уважал, всегда жал.
    А вообще, очень все правильно, хороший пост,
    жму руку :).
    Я вчера в посте в ЖЖ написала, кстати, что ты обычно обнимаешь меня несколько раз за встречу, а вчера жал руки :)

  • Щаз я попробую изложить свою позицию. Для меня этот ритуал ни капли не важен и иногда даже неприятен. За один день на работе мне приходится пожимать руки человекам тридцати, а руки у них иногда потные и пожимают мою очень вяло, а о том, что они этими руками делали, я даже думать не хочу. А в иные дни количество рукопожатий доходит до семидясяти, я даже иногда устраиваю дни бойкотов рукопожатиям. А еще убивают ситуации, когда ты уходишь рано с работы и тебе обязательно нужно кадому руку пожать, я обычно посылаю всех в жопу и говорю «Всем пока», славо богу они привыкли к моим выходкам. Но с хорошими людьми я поздороваться за руку никогда не против.

  • supercalifragia

    Для меня рукопожатия тоже очень важны, особенно когда мне пожимают руки друзья – мужчины. Мне кажется, это даже более доверительно, чем если тебя обнимают за плечи, например. Какая-то большая степень доверия.

  • illime

    >Моя подруга Наташа Зверева недавно сказала мне, что она так привыкла к рукопожатиям со мной, что ей странно, что почти никто, кроме меня, не пожимает ей руку

    да, точно, могу подписаться: тоже привыкла и тоже замечала, что, когда протягиваю руку, мужчины в России удивляются – видимо, не принято это в нашей культуре. будем распространять! ;)

  • Fatya

    Я тоже очень люблю рукопожатия. Особенно с мужчинам. И мне нравятся твердые рукопожатия, не гипер, но в меру. Уверенные, сильные, но в то же время дружески-располагающие.
    И обниматься я тоже очень люблю.

  • Полностью с тобой согласен насчет рукопожатий и насчет их значимости, и силы, и промахов когда много людей. И тоже очень люблю жать руку девушкам, думал что только я. ;)

    Добавлю,

    1) Очень важно, даже критично, при рукопожатии смотреть в глаза человеку. И можно еще кивнуть в знак уважения.

    2) Есть еще нюансы с расположением рук в пространстве. Если кто-то при рукопожатии переворачивает руку, чтобы она была вверх, он стремиться показать свое доминантное положение и какое-то превосходство. Если кто-то подает руку ладонью вверх, значит он считает тебя богом. Я всегда стремлюсь выравнивать руки, чтобы было справедливое братское равенство.

  • Мне нравятся рукопожатия, и объятия, они в сто раз лучше поцелуев в щеку при встрече.

  • Полностью согласна с Машей. А вообще, для меня всегда было очень приятно, что ты пожимаешь мне руку при встрече. Таким образом, как мне кажется, ты всегда определял меня как друга. То есть для меня это значило именно отношение.

  • Катя Афанасьева

    Почему твой блог не даёт мне написать комментарий?! Он всё мне говорит, что слишком длинный комментарий.

    • Не знаю, может, что-то глючит. Или у тебя и правда там роман Толстого? :)
      Даже не знаю, что посоветовать. Можешь попробовать зарегистрироваться в Intense Debate (но это тебе будет лень) или нажать на OpenID и ввести там адрес своего жж. После этого он перекинет тебя на жж и попросит разрешить авторизовать его (тебе будет понятно, что делать).

      Кстати, твой комментарий напомнил мне, что я в школе тоже всем пожимал руку :)

  • Катя Афанасьева

    я написала ответ в своем ЖЖ

  • Виктория

    есть люди , которые чувствуют хорошее к себе отношение только через тактильные прикосновения
    http://www.averussian.blogspot.com/ http://www.averussian.blogspot.com/2008/07/blog-p