in no-category

Можно ли разделить любое множество людей на два подмножества

Сегодня мне в голову пришел вопрос, можно ли разделить любое множество людей на два подмножества. В видеоролике я рассказываю об эволюции этого вопроса и выявляю некоторые ограничения на признаки разделения.

Этот ролик можно считать началом моего видеоподкаста, в котором я буду рассказывать о своих идеях, видении современного мира и вопросах, которые сам себе задаю.

А каков ваш ответ на вопрос о разделении множества людей на два подмножества?

  • Даже головастиков не удастся разделить, наверное, хотя… раздели людей на живых и мертвых — не знаю, какие тут могут быть промежуточные состояния.

    P.S. И прикрепи эту запись в rss подкаста, дабы видео в подкастерский, а не блогерски агрегатор приходило
    P.P.S. Я могу написать твой ник без ошибок, но, видимо, привык его иногда вручную с телефона набирать :)

    • В рассматриваемом множестве людей может не оказаться живых или мертвых.

      Я не об универсальном признаке, по которому можно будет разделить вообще всех людей, а о том, найдется ли такой признак для любой группы людей, состоящей из 4 и более человек.

      Чтобы в RSS подкаста прикрепить, нужно иметь видео не только в YouTube. Может, если буду постоянно записывать, то сделаю и нормальный RSS для видеоподкастов. Пока YouTube.

      Те, кто придет смотреть это видео из твиттера и так знают мой ник (хотя бы примерно) и им не нужно знать адрес блога :) Это я для тех, кто может посмотреть видео просто на YouTube.

  • люди у которых есть правая рука и люди у которых нет правой руки (жестоко, но к примеру)

    • Хм, вы все не совсем понимаете, о чем я (так объясняю?).

      А если мы рассматриваем четырех человек и у всех у них есть правая рука? Тогда разделить по этому принципу их нельзя.

    • Хм, вы все не совсем понимаете, о чем я (так объясняю?).

      А если мы рассматриваем четырех человек и у всех у них есть правая рука? Тогда разделить по этому принципу их нельзя.

  • Alex

    какой аппаратурой записывали видео?

  • подкаст в iPhone не закачивается :( Отстой) А может аудио-версию тоже выкладывать?

    • Понятно, что не закачивается, он же из YouTube.

      Если я буду записывать все это более или менее регулярно, то я озабочусь вопросом и RSS с видео в формате для iPhone, и выкладыванием аудиоверсий. Пока мне нужно, чтобы мне было как можно проще записываться и выкладывать ролики, а то я это дело опять брошу.

  • Блин, легко. Люди выше 1.80 (здесь поставить любое число) и люди ниже. Если они все идеально одного роста (что невозможно), можно по такому же принципу выбрать вес, оттенок волос, длину рук, ног, пальцев, тех же волос, цвет глаз и вообще, что угодно. Даже если ты возьмешь группу из 4 однояйцевых близнецов (блин, ну такого тоже не бывает), то их невозможно будет идеально одинаково подстричь или покрасить. Вот тебе и разделение будет. Здесь все будет зависеть от количества цифр после запятой, когда будет определяться порог, выше или ниже которого мы считаем.

  • С Кр

    Необходимо вопрос уточнить. Ты хочешь спросить:

    А) Существует ли хотя бы один такой признак, что любое множество людей (> 4) можно было бы разделить по этому признаку ровно на два подмножества, состоящие из двух или более индивидуумов?

    или

    Б) Можно ли для любого множества людей (> 4 чел) найти такой признак, чтобы это множество можно было разделить по этому признаку на два подмножества, состоящие из двух или более человек?

    Разница видна? Если вопрос А), то, очевидно, что ответ "Нет". Если вопрос Б), то ответ, очевидно, "Да".

    А вообще, вопрос чисто абстрактный, Аксиния права :)

    • Мой вопрос, конечно, был б). И ответом на него должен был быть не конкретный признак разделения, а принцип, который Аксиния круто объяснила.

      Я, кстати, еще немного думал над этим вопросом и у меня родилась его социально-философская интерпретация. Наверно, расскажу в следующем видео.

      А вообще, я рад твоему комментарию :)

  • Да, можно. Вот пример: допустим мы описываем человека максимально подробно любым способом. Максимально = всеми доступными способами. Потом для наглядности переводом результаты в бинарный код. Итак мы получаем несколько очень больших чисел (сколько людей – столько и чисел). Затем берем любое не крайнее число и делим людей на тех, чье число меньше и тех, чье число больше либо равно.
    Естественно я исхожу из соображения – что двух абсолютно идентичных людей не существует.

  • Я вижу выше уже дали близкий ответ. Получается я лишь добавил конкретный параметр :-)

    еще вопрос: Андрей, а зачем видео? Т.е. Конечно внешний вид и мимика играют какую-то роль, но все же на просмотр видео требуется больше внимания, так что хочется либо больше экшна в кадре, либо все-таки аудио.

  • Моему знакомому учителю йоги, наверное, не понравилась бы сама постановка вопроса о РАЗДЕЛЕНИИ людей на категории :). Может быть, вопрос в том, как ОБЪЕДИНИТЬ их? :)). Извините за оффтоп… А в философском смысле – люди могут быть людьми (если хотите – "дважды рожденными", просветленными, реализовавшимися итп) или еще нет (или совсем нет).