in no-category

Я хочу знать, кого я читаю

professional.png
Фотография: gibranchequer.

За сколькими людьми вы следите в Твиттере? Всех ли из них вы знаете?
Я написал этот пост потому, что я хочу знать, кого я читаю.

В твиттере я фолловлю 194 аккаунта, и, за исключением нескольких ботов и корпоративных аккаунтов, это живые люди. Некоторые из них — мои давние друзья, с кем-то я познакомился на встречах твиттерян, но большинство я ни разу не видел.

Однако даже если я не видел человека, это не значит, что я его не знаю. Знать — значит для меня представлять, чем человек занимается.

Чтобы быть интересным людям, не нужно быть кем-то конкретным, достаточно просто интересно писать о том, кто ты есть на самом деле. Например, мне было бы интересно (мне так кажется) читать какого-нибудь сталевара, который бы регулярно публиковал фотографии из сталелитейного цеха.

Хотите пример? Пожалуйста — Умпутун. Его читают не потому, что он пишет что-то особенное, а потому что люди знают о нем из его подкастов. Любой его слушатель знает, чем он занимается (руководит «индейцами»), на какой машине ездит (на Хаммере), где живет (в Напервиле) и умеет ли его дочка плавать (кажется, научилась).

Если вы ориентированы в том числе на незнакомых вам читателей, напишите в Bio, чем вы занимаетесь (Макс рассказал, почему это важно), дайте ссылку на ваш блог или сайт, где написано о вас еще больше, публикуйте иногда какие-нибудь свои фотографии. Рассказывайте о себе, иначе мы будем узнавать только ваш ник, за которым не будет стоять никакого ассоциативного ряда.

Подумайте, все ли вы делаете для того, чтобы читающие вас люди знали, кто вы такой и чем вы занимаетесь? Это важно далеко не всем, и многие ведут свой твиттер только для себя и для узкого круга своих близких друзей. Однако тот, кто хочет привлечь внимание незнакомых людей, должен четко донести, чем он все-таки занимается и кто он такой.

Они все что-то делают

Я могу привести пример других менее известных пользователей Твиттера, о которых у меня есть представление. Целый список (в который попали, понятное дело, не все люди, о которых у меня есть представление):

  • @zemlanin — живет в Запорожье, учится в школе, хочет стать крутым программистом и постоянно пытается позвать какую-то девушку на свидание.
  • @Arwy — тоже живет в Запорожье, постоянно ездит в командировки, страдает от несправедливости жизни и подруг, пишет по-английски и часто раздумывает о покраске волос в новый цвет.

  • @xnutsive — программирует на Ruby и Ruby on Rails, ведет об этом блог.
  • @olyapka — записывает подкасты, переезжает то из Перми в Москву, то из Москвы в Питер, постоянно учит людей покупать вещи на eBay (и сама их там покупает), публикует по десять фотографий подряд, часто любит снимать свою ногу в ванной.
  • @stepanm — живет в Мурманске, любит сериалы и даже записывал о них подкаст (кажется), пишет для разных блогов, собирается стать крутым рекламщиком.
  • @nokato — фотограф, живет в Новосибирске со своим мужем и кошкой Минчи. Устает редактировать фотографии и ругается на заказчиков.
  • @domnikov — делает skillopedia.ru, часто продает и покупает свои машины, живет в Питере (но у меня почему-то постоянно есть ощущение, что в Москве).
  • @lazy29 — архангелогородец, дреды! Из последнего — четыре раза ходил на Аватар (а я вот еще не ходил).
  • @spnnr — увлекся пленочной фотографией, бредит Азией и собирается стать буддистом (мы же виделись на одном твитапе во Фрайдэйс, да?).
  • @Din — бредит зелеными динозаврами, и это главное :)
  • @bygirl — что-то маркетирует, блоггерствует и выступает на всяких конференциях. Живет в Белоруссии.
  • @Odeann — любит писать об отношениях и своих «женщинах». Показывает, как играть в прикольные игры, когда напьется.
  • @va1en0k — страдает всякой фигней, но умный. То долго готовился поступать на журфак, потом куда-то поступил, но бросил. Продолжает писать всякую фигню. Но умный.
  • @maxt3r — про этого я вообще молчу, его знают все верующие твиттера. Не любит люберецких четких пацанов и давно никак не заедет к нам в гости.
  • @misha_kvakin — отличный пример человека, который пишет о том, что он делает. Я начал читать блог Миши (сейчас он изменил формат) за пару лет до личного знакомства с ним и узнал его в первую очередь по его делам.
  • @_arina_ — модератор rpod.ru. Тоже узнал Арину сначала по ее деятельности, затем познакомился в Твиттере, а уже после этого и вживую.
  • @Patefon — я зафолловил Игоря, когда Твиттер был еще совсем маленьким, и у него было уж точно меньше ста фолловеров. Мы следили за его второй попыткой завоевать журфак МГУ, сейчас читаем твиты об унылости Ставрополя и слушаем его подкасты об инди-музыке. А еще некоторые из нас играли с ним в Gitar Hero!
  • @Pochivalov — я не очень понимаю, каких студентов и чему учит Кирилл, но я знаю, что он фотограф. А еще он публикует интересные ссылки с умными комментариями.
  • @ blindmonk — прекрасный фотограф, живет в Торонто и делает 500px.com. Тоже случай, когда я узнал о человеке задолго до Твиттера. Я несколько лет назад наткнулся на сайт 500px.com, а зафолловил Яна в Твиттере случайно и только потом узнал, что он является создателем этого сайта.
  • @rosnovsky — подкастер, радиоведущий, либерал, демократ, страдающий от пробок житель Переделкино, который в кризис научился сам менять перегоревшие лампочки в своей машине.
  • @radiogrinch — тоже подкастер, но уже питерский. Смотрит с женой и детьми сериалы, покупает им в Америке на гаражных распродажах всякую приятную мелочевку и подозрительно относится к спиртному.
  • И так далее…

В список не попали мои школьные и университетские друзья, некоторые твиттеряне, которых я знаю в первую очередь из-за того, что мы подружились и встречались в реальной жизни (@Kenobius, @lesch, например), а также еще какое-то число людей, занятия которых я знаю.

Я хотел показать вам, что довольно хорошо представляю себе, чем занимаются многие люди, которых я читаю, даже если мы не встречались с ними и не переписывались в интернете. И в первую очередь это их заслуга, потому что они сумели рассказать мне и сотням других людей, чем же они занимаются и кто они такие.

Но есть среди тех, кого я читаю, люди, которых я узнаю только по нику да по аватару. Я не представляю, где они живут, сколько им лет и какие у них интересы. Думаю, такие люди есть и у вас, и вы знаете, что со временем человека, к которому никак не приклеивается ассоциативный ряд, читать становится все менее интересно.

Кто я такой

Озаботился я сейчас и тем, хорошо ли я объясняю и рассказываю, кто я такой и чем занимаюсь. Известны ли моим читателям мои интересы и взгляды. Понимаю, что могу делать для этого больше. Вот вы обо мне что-нибудь знаете?

Что делать?

Во-первых, никто не сможет объяснить другим людям, кто он такой, если он ничем особенным не занимается. Поэтому в первую очередь нужно что-то делать — это и для вас полезно будет.

Если вы уже чем-то занимаетесь, что интересно другим людям, можно и нужно:

  • В Твиттере в Bio написать о том, кто вы такой и чем занимаетесь.
  • Сделать то же самое в профиле в жж или на страничке About своего блога.
  • В профиле Твиттера дать ссылку на свой блог или страничку, где вы рассказываете, кто вы такой.
  • Чаще писать посты о том, что вы делаете. И о том, что вы думаете, и какие у вас убеждения, и что вас волнует.
  • Показать людям свою фотографию, а не абстрактный аватар.

Это важно, потому что на начальной стадии знакомства с вами и вашим Твиттером люди оценивают вас, основываясь на том, что вы делаете. Поэтому необходимо четко до них это донести.

P.S. Вы как и я хотите смотреть фотографии из сталелитейного цеха, но пока не нашли Твиттер сталевара? В вашем распоряжении группа сталелитейной промышленности на Flickr — пока мы ждем появления в Твиттере сталевара, мы можем рассматривать 6152 уже опубликованных фотографии.

P.P.S. Тоже хотите знать своих фолловеров? Подскажите им ссылку на эту статью!

  • Землянин живёт не в Запорожье, а в Запорожской обл., в славном атомном Энергодаре.

    • Ты же понимаешь, издалека это одно и то же :)
      Хотя я постараюсь запомнить. Энергодар. Энергодар.

  • Мне повезло с фолловингами, имею достаточно подробное представление примерно о 80%. А о тебе знаю, что живешь со своей девушкой Наташей, у вас много много много книг, вы вроде бы оба летом закончили университет, периодически путешествуете, и ты занимаешься каким-то бизнесом с тканями связанным, но не уверен.

  • О тебе знаю, что ты закончил мгу(экономический фак-т) и с недавнего времени живешь где-то в теплом стане(недалеко от меня).

  • Василиса

    А где же @ekozlov ? Непонятно почему его нет.

    • Ну, главная причина — я его не фолловлю и с ним не знаком. Соответственно, при составлении списка я о нем вообще не думал. Тем более, я не знаю, чем он еще, кроме массфолловерства, занимается. А это, извините, не работа и не дело.

  • Спасибо за хороший список правильных твиттерян. Я правда почти всех из них уже итак читаю, но нашлось несколько мне неизвестных.

    • Ну, я не пытался составить именно список правильных, да и как мне его составить, если всего нас теперь больше 80 000, но я рад, что кто-то неизвестный, но интересный попался.

  • *Ушёл составлять свой портрет*

    • Да, «тот самый, широко известный в узких кругах» — не самое лучшее описание для не знающего тебя человека. Я еще до публикации поста это твое био увидел.

  • Если бы меня спросили, какую статью ты жалеешь, что не написала сама, я бы сказала, вот эту. Она очень тёплая и душевная.

    Что я знаю про @andreikharlanov и @cifcaara? Андрей и Наташа, живут в Москве. Андрей окончил что-то экономическое в МГУ прошлым летом (возможно, у нас даже одна специальность), Наташа учится на журналиста и закончит в этом году, если я не ошибаюсь.

    Наташе больше нравится, когда хорошие люди называют её Тасей. У неё есть чудесный, очень душевный блог http://lettermatter.ru/.

    Андрей и Наташа много читают и замечательно пишут. Трудно даже сразу перечислить многочисленные интернет-проекты, которые они создали или в которых принимали участие. Мои любимые: macspoon.ru, bloggo.ru, zigazaga.ru. Записывают несколько разных подкастов.

    У Андрея получаются чудесные фотографии.

    Вместе с Андреем и Тасей живут пёс Лотос (у него даже есть личный Твиттер-эккаунт) и кот Моня.

    Я уверена, это далеко не всё, что о вас можно сказать хорошего. Мне очень хочется с вами увидеться когда-нибудь.

    • Арви следит за нами, Арви следит за нами! :)

      Ну приезжай к нам, увидимся (или пересечемся в Иране, ты там, вроде бы, чаще, чем в Москве, бываешь). А то нас в твой край вряд ли закинет в ближайшее время.

      • Хи-хи, надеюсь, что в Иране в ближайшее время я не окажусь. А в Москву очень хочу попасть весной. :)

  • Приятно удивил архангелогородец в твиттере(нас там мало),так-же Арина,но все остальные-практически неизвестные мне люди(вспомнился ВБС,"Наташа,кто все эти люди?:-)
    Конечно,в твиттере нужно объяснять кто ты,но только если ты уверен в людях,так как все мы что-то скрываем и потом бывает очень сложно заметать следы или стирать всякие глупости(не только после прошествия подросткового периода)

  • Ну не обязательно писать, где ты сегодня ночуешь :)
    А уверенным нужно быть не в людях, а в себе, потому что читать-то твой твиттер может кто угодно (если не под замком).

  • Спасибо за добрый пост! Именно такой я бы хотел прочитать в последнее время, ибо что-то изменилось в той самой блогосфере, с которой я начинал свою интернетную деятельность. Так как ты меня фолловишь, я с удовольствием отвечу на вопрос, поставленный в начале статьи — «Я хочу знать, кого читаю». Я проживаю в сибирском городе Новосибирске, увлекаюсь огромной технической кучей всего — избранными разделами физики и математики, великолепными, непонятыми многими, языками программирования, а-ля LISP, Ruby и другими, кошерным программированием на популярных языках, таких как C, C++, Java и других. Также я являюсь ярым фанатом инди-игр, восьмибитной музыки и восхитительного пиксель-арта, рисуемым мэтрами индустрии. Конечно, я стараюсь также познать их искусство :) А уж будучи в нужном настроении и подходящем настрое, стараюсь выдавать отличные мысли разных людей!

  • А как-же нога Оляпки?:)
    В себе я совершенно не уверен,по этому практически ничего там и не пишу

  • Вот он,портрет современно Гика!(В полностью положительном смысле)

  • Оказывается не любить заказчиков это такое качество, которое привлекает людей. А я то думаю откуда люди повалили. А тут вон оно что.

  • Спасибо, пост добрый и замечательный! Замотивировал! :)

  • Спасибо! Добавил не известных мне людей.

  • selia

    "@Pochivalov — я не очень понимаю, каких студентов и чему учит Кирилл, но я знаю, что он фотограф. А еще он публикует интересные ссылки с умными комментариями"

    Он учит студентов журфака 5-тикурсников фотожурналистике и сетевой журналистике и очень не плохо учит.

  • Я лично знаю всех, кого фолловлю, поэтому такой вопрос вообще не возникал.

  • reydan

    А зачем следить за теми, кого не знаешь?