in no-category

Одно слово

У нас не так уж много слов для того, чтобы определить себя.

Как я писал в прошлой статье, люди должны представлять себе, чем вы занимаетесь и кто вы такой, чтобы у них возник к вам интерес. Конечно, иногда для возникновения интереса достаточно лишь остроумных твитов в Твиттере или красивых фотографий в жж и совсем не обязательно, чтобы люди знали, что вы на самом деле инвестиционный банкир или токарь третьего разряда. Но и в этом случае у вас будет образ, который будет возникать в головах людей при произнесении вашего имени, — образ остроумного человека или хорошего фотографа.

В реальной жизни каждый из нас имеет множество увлечений, талантов и занимается далеко не одним делом. Однако, как правило, люди воспринимают нас в контексте одного из наших я. Макаревич хорошо готовит и рисует акварелью, но мало кто думает о нем, как о художнике или поваре. «Музыкант» — и только у немногих потом возникает «рисует акварелью, вел Смак, поддерживает Путина».

Для большинства людей Уткин — футбольный комментатор и уже потом — прекрасный журналист, радиоведущий и вообще обаятельный и умный человек. Хакамада — политик, а не писатель, журналист и экономист. И так далее.

В сознании людей все мы упрощены до одного или двух слов, которые чаще всего обозначают нашу профессию или род деятельности: слесарь, дворник, продавец, учитель истории, фотограф, блоггер, дизайнер (или комбинации: блоггер и фотограф, олигарх и нефтяник, режиссер и актер).

Таким образом нас описывают, когда наша фигура возникает в какой-нибудь истории. «Потом приехал Макс, знаешь его? Ну, он работает парикмахером в салоне на Сухаревской». В лучшем случае еще добавят: «У него еще жена Оля из Билайна и ездит он на красном Гольфе».

Для разных людей описывающие нас слова могут быть разными — кто-то знает нас по одной деятельности, кто-то по другой, но у каждого человека есть для нас одно основное определение.

Два определяющих нас слова можно изменять и формировать, и именно за это едят свой хлеб имиджмейкеры — они создают образ человека для незнакомцев. У большинства из нас имиджмейкеров нет, но мы сами можем формировать свой образ.

Я не знаю, какими именно словами определяют меня другие люди, и даже не знаю, как я хотел бы, чтобы меня определяли. Однако я знаю, что я могу лучше рассказывать интересующимся этим людям о том, что, как и зачем я делаю. Если у меня получится лучше рассказывать свою историю, я обязательно поделюсь с вами советами. Пока я лишь задумался над этим вопросам и структурирую свое собственное представление о том, чем же я на самом деле занимаюсь.

Итак, вопроса у меня два:

  • 1) Какими словами вы можете определить меня? Одно-два слова. Если не можете — переходите к п.2.
  • 2) Как вы думаете, как вас определяют другие люди? И как вы хотели бы, чтобы они вас определяли.

P.S. Спасибо вам за ссылки на предыдущую мою статью — целых 20 человек дали их у себя в Твиттере. Я вообще не ожидал, что она вызовет такой резонанс. Видимо, все действительно хотят лучше знать своих фолловеров и то, чем они занимаются. А вы уже поменяли свое Bio?