in no-category

Непаханое поле видеорекламы в интернете

Написать этот пост меня подтолкнула гениальная реклама браузера Google Chrome. Посмотрите ее сначала:

По-моему, еще не все компании в мире поняли, что сегодня они могут совершенно бесплатно рекламировать себя и свои продукты в интернете.

Для этого им достаточно лишь снять интересный, красивый или познавательный ролик о своей продукции или о вещах, связанных с ней тем или иным образом, и выложить его на YouTube и другие видеохостинги. За каждую секунду рекламы им не придется платить, как они это делают на телевидении и радио, никто не ограничивает их в формате и продолжительности их видео.

Благодаря интернету реклама может быть не прерывающим просмотр какого-либо контента раздражителем, а самим контентом.

Я с удовольствием посмотрел бы рекламу Samsung, в которой долго и подробно рассказывали, как на фабриках компании собираются компьютеры и изготавливаются матрицы для мониторов.

Я смотрел бы рекламу Аэрофлота, в которой показывали бы, как багаж пассажиров загружается в самолет, как самолет взлетает и как обедает главный пилот.

Я хотел бы посмотреть, как изготавливают пиво, как оно бродит в огромных чанах, как его разливают в бутылки и развозят по магазинам.

Реклама компаний может превратиться в передачи «Я познаю мир».

После просмотра рекламы, рассказывающей об основных функциях Google Chrome, я посмотрел и видео, в котором показывается, как эту рекламу снимали:

Прекрасные ролики, правда? Google мог пойти дальше и сделать многочасовые фильмы, в которых бы подробно показывалось, что и как делали создатели их рекламы.

Если вы помните еще какие-то рекламные ролики, которые интересно смотреть, пожалуйста, накидайте ссылок на них в комментариях. Думаю, если этот пост прочитает много людей, мы сможем собрать хорошую коллекцию интересной рекламы.

А какую рекламу хотели бы посмотреть вы? Изготовление зимней шипованной резины? Синтез полиэтилена? Уборка урожая мандаринов?

  • Андрей, это иллюзия, что такой ролик ничего не стоит. Такой офигенный ролик как раз очень много стоит. Если ты думаешь, что всё так просто — основывай рекламное агенство.))

    • Такой ролик стоит очень много денег, его изготовлением занимается куча людей, используются дорогущие камеры и другое оборудование. Но! Производство роликов, которые показывают по телевизору, также стоит очень много, но компании еще и платят огромные деньги за размещение этих ущербных тридцатисекундных обрезков в эфире.

      Стоимость производства ролика падает не так стремительно, как стоимость его размещения, но все же она падает. Сегодня камера и хороший объектив, с помощью которых можно снять очень качественный ролик, стоят копейки по сравнению с тем, сколько они стояли раньше. При желании даже маленькая компания, потратив несколько тысяч долларов, может сделать прекрасное видео о своей продукции.

      А крупные компании так уж и подавно могут себе позволить снимать длинные, интересные и познавательные сюжеты о своей продукции и стоимость производства таких роликов будет все равно чрезвычайно мала по сравнению с тем, сколько они сейчас платят телеканалам.

      Так о чем ты хочешь посмотреть видео? Все-таки синтез полиэтилена или сбор урожая мандаринов? :)

      • 1) Производство хорошего ролика стоит не несколько тысяч долларов, а несколько десятков тысяч долларов. Таковы расценки.

        2) Есть принципиальная разница между размещением в интернете и на ТВ.
        На ТВ за оплату твой ролик гарантированно увидит обширная аудитория. В Интернете только, если тебе повезёт снять действительно офигенный ролик, либо (так как в крупной фирме совершенно заслуженно не будут полагаться на "повезёт") ты должен заплатить очень большие деньги за съёмки такого ролика, который станет хитом в интернет, хотя опять-таки это вовсе не гарантированно. То есть Интернет — это как венчурное инвестирование: может здорово выстрелить за небольшие деньги, но статистически это происходит редко (тут главное не впадать в заблуждение, рассматривая только те ролики, у которых получилось завоевать признание в интернете, просто именно победители стали известны, лузеров больше, но они не на виду).

        По-моему, хорошее сравнение с венчуром. Венчурные бизнесы известны, но основной бизнес оборот составляют не они. Так же и с самораспространяющейся рекламой в интернете по сравнению с проплаченными показами на ТВ.

        • Проплаченный показ по тв должен умереть и умрет. Он не эффективен (категоричное заявление, да). А снимать действительно офигенные ролики нужно не только для интернета, но и для тв, иначе я не вижу смысла в деятельности всех причастных к этой компании и к самому ролику людей.

          • Очень странные постулаты. Очень.))

            Почему они должны умереть? Они работают при нормальной дистрибуции. Человек видит товар на полке одного и другого производителя. При прочих более или менее равных человек возьмёт то, о чём он хотя бы слышал по ТВ. И для этого даже не обязательно делать прямо супер-ролик.

            В общем, жду твоих аргументов.

  • Вот еще одна клевая реклама от Google –

  • Вот еще одна клевая реклама от Google –

    • Включил функцию вставки видео из YouTube прямо в комментарий. Попробую вставить ролик по вашей ссылке:
      [youtube aCNSWwAJNZE

      youtube]

    • Включил функцию вставки видео из YouTube прямо в комментарий. Попробую вставить ролик по вашей ссылке:
      [youtube aCNSWwAJNZE

      youtube]

  • Андрей,

    ТО, что реклама может быть самим контентом – интересный подход.

    НО:
    Представьте все компании начнут снимать длинные документальные рекламные ролики про свою деятельность, продукты и услуги, все будет интересно и познавательно, но как потребителям из всего этого будет выбирать. Ну снимут LG Samsung Sony Panasonic Philips рекламные фильмы, ну посмотрят потребители – получать некоторые знания, а эффективность рекламы как будет оцениваться ? Подобные рекламные фильмы из категории – посмотрели, удивились, кое-что запомнили и забыли. То же самое соотнесите на производителей из других областей.

    • Ситуация не отличается от сегодняшней. Все ролики примерно об одном и том же: «У нас отличные телевизоры». Однако одним компаниям удается создать мощный бренд, а другие загибаются. Сегодня выбрать по тридцатисекундным роликам потребителям не проще, чем по длинному ролику о производстве.

      • Бренды загибаются по самым разным причинам. И плохая реклама в этом играет не самую первую роль.

  • Alexey

    У рекламы в интернете есть один момент – кто ее будет смотреть и КАК ее найдет целевая аудитория ? Для того, что бы снять запоминающийся ролик из серии "как готовится жевачка" , да еще сделать запоминающимя нужно прибегать к немалым бюджетам, компании не уверны, что подобные затраты отобьются. Тем более такое могут позволить себе только транснациоанльые корпорации. Технологии производства большинства продуктов одиноковы, секреты в фильмах раскрыты не будут.

    Любая реклама должна приводить к увеличению продаж. Настоящая реклама должна быть короткой и лаконичной 1мин – 1 мин 30 сек. Часовые инфо коммерсиалс – это уже имиджевая составляющая, за которой стоит попытка пропиариться.

    Ну например, снимет "Балтика" кино про то, как вариться ее пиво (представляю этот ужас), мне вообще становится тошно от ее лозунгов .что ее пиво пьется в 40 странах, поклонников этого пива не увеличится, да и продажи не взлетят. И пить это отвратительно пиво настоящие пиволюбители некогда не будут.

    Гугл – это гугл, продукты гугл не нуждаются в рекламе. Все, что появляется – это поддерживающая реклама продуктов, но после того, как подукты уже давно в использовании.

    У меня есть подборка интересных рекламных роликов (коротких) вот на здесь : http://thebestcommercial.blogspot.com/ Там много интересных роликов с интересными подходами.

    Удачи !

    • Мне кажется, что непрвильно думать, что Google — это Google и ее продуктам никакая реклама не нужна. Apple — это тоже Apple, как и Sony, Coca Cola и Nike. Но реклама нужна всем, в том числе и этим компаниям.

      А компании вообще зря не уверены, что их затраты в интернете не окупятся, потому что отдача от традиционной рекламы все равно будет неуклонно падать и за те деньги, которые компании тратят на рекламу по телевидению и в журналах, в интернете сейчас можно сделать намного больше.

      Однако я согласен, что ценители пива не будут покупать Балтику только потому, что она покажет, как варится ее пиво. Но я вообще считаю, что все должны производить только высококачественную продукцию, а компании, выпускающие всякую дрянь только для зарабатывания денег должны умереть. В будущем таким компаниям нет места.

      Ролики у вас на сайте интересные. Кстати, я не говорю, что обязательно нужно снимать длинные ролики о производстве. Короткие ролики тоже могут быть интересны зрителям сами по себе.

  • zencd

    Есть такая ТВ-программа "Галилео". Там (не сразу) стали появляться ролики как раз с заводов наших производителей. Именно то о чём вы говорите.

    • Нашел описание этой программы в интернете. Кажется, это что-то похожее на смесь разных программ Дискавери вроде «Как это сделано», «Головоломы» и т.д. Но сам я «Галилео» никогда не видел.

  • Спасибо, Андрей!!
    Очень классный ролик!))

    Предлагаю просмотреть вот этот, тоже впечатляющий "промоушен"))

    Реклама Sony Foam City – Full 90 Second Ad
    [youtube ZBXkrU86YxA&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=ZBXkrU86YxA&feature=related youtube]

    И видео о том, как сие творение "снималось"
    [youtube yDr7ipfFbNQ http://www.youtube.com/watch?v=yDr7ipfFbNQ youtube]

    P.S. Советую просматривать в наивысшем качестве))))

  • сори!!
    исправляем баг))
    как снималось вот:

    [youtube yDr7ipfFbNQ http://www.youtube.com/watch?v=yDr7ipfFbNQ youtube]