in no-category

Крушение старого мира

Сегодня я в очередной раз ощутил, как меняется наш мир. Ничего конкретного не случилось, никакого особенного события не произошло, я просто лежал на диване с ноутбуком и как будто услышал, как трещит по швам старый мир.

Меняется многое, но особенно громко я слышу треск и грохот разрушения всей системы массовой информации, коммуникации и общения.

Я слышу, как с каждым днем огромные валуны устремляются вниз с вершин, которых смогли достичь газеты. Газет скоро не станет, и мало кто понимает, что не станет их не через двадцать лет, а уже через пять.

Эфирные телеканалы наслаждаются своей властью над думами населения, как Титаник своим величием на пути к айсбергу. Они зарабатываю бешеные деньги на рекламе и не видят, что огромный денежный поток постепенно мелеет по мере того, как маленькие ручейки утекают в тысячи разных мест в интернете.

Мобильные операторы еще зарабатывают огромные деньги на международных звонках и ничего не стоящих им смсках и забыли, что их бизнес — это не передача информации по каналам GSM, а предоставление быстрой и удобной связи для их абонентов. Они не видят, что должны перестроиться и быть готовыми к предоставлению более сложных услуг за меньшие деньги, если не хотят, чтобы Skype вместе с десятками других компаний убил их.

Еще мало людей понимают, как сильно интернет изменит все вокруг нас. Но вы же слышите этот дикий треск крушения старого мира?

  • Valentin

    ты просто взрослеешь!

    • Господи, при чем здесь я? :)
      Это не я взрослею, это старые модели умирают.

  • Это называется прогресс. Все со временем рушится, на это место приходит что-то более новое, быстрое (-удобное, -красивое). И мне это нравится.

  • И это только начало совершенно грандиозный перемен всего вокруг нас!

    И вот, кстати, забавное видео по теме (свежо!)
    [youtube 6TW9HGuWMJo

    youtube]

  • Меня тоже не раз посещали такие же мысли. Но я, как мне кажется, заметил другую сторону ситуации.

    Не сочти за что-либо нехорошее, но вот что скажу: вылазки за МКАД очень сильно отрезвляют и хорошо справляются с такими мыслями. В провинции протекает налаженный десятилетиями ритм жизни, и вот так вот запросто его никто не изменит. Местным жителям, особенно немолодым, просто некогда думать о высоких материях. И естественно, все они консервативны по отношению к источникам информации и связи со внешним миром. Поэтому там этот треск и раздаётся очень глухо, если его вообще удаётся расслышать.

    • Да, естественно, в провинции все не так быстро, но и там все изменится намного быстрее, чем кажется сегодня.

      У нас есть дом в деревне в Вологодской области в 450 км от Москвы, в 150 км от Череповца в совершенно обычной деревне. Но и там уже в школе есть интернет, а моя знакомая двадцати лет заходит в интернет через модем Мегафона.

      • Провести интернет, даже высокоскоростной, реально, как в своё время проводили электричество. Проблема не в этом, а в том, чтобы достучаться до голов — чтобы люди знали, что с этим интернетом делать. Много ли от него толку в той же самой школе? Многие ли убедились, что имеет смысл ежемесячно раскошеливаться на интернет и дома?

        Впрочем, в последнее время народная молва работает достаточно оперативно, и может, по цепочке всё-таки так и случится. Но для того, чтобы это так и произошло, треск должен быть достаточно громким.

    • Говорю как относительно провинциальный юноша: меня тут (провинция Cтаврополь) постоянно все отрезвляет. Но, знаешь, это злит и заставляет двигаться дальше.

  • Помнится, что-то такое пророчили бумажным книгам. Да, кажется, предрекали бурную агонию в пару лет.

  • Не могу согласиться, что через пять лет газет не будет. Слишком большие деньги вложены в индустрию печатных изданий, слишком большие компании этим занимаются (на протяжении уже нескольких веков), а они, по умолчанию, инертны. За пять лет это не произойдет, так же как не произошло и с радио, и с телевидением. Это только про ежедневные издания. Ежемесячные журналы, аналитические издания и прочие будут существовать значительно дольше пяти, спрогнозированных вами лет.

    Все так, как вы говорите, только намного-намного медленнее.

  • Спора нет – газетам осталось недолго. Но вот серьезным журналам исчезновение в ближайшем будущем не грозит. И даже больше – возможен какой-то технологический прорыв, который в корне изменит наше отношение к журналам!

  • Здорово!