in no-category

Замедляя время

Три дня назад я вернулся из Армении. Мы ездили туда вместе с папой к нашему другу Овику и его семье. Овик прекрасный художник, и если вы когда-нибудь были у меня дома, то видели его картины.

Мы провели в Армении десять дней и эти десять дней показались мне чуть ли не вечностью. Время тянулось долго и уже в середине поездки казалось, что мы живем в Армении недели две. Мы ездили в разные церкви и монастыри в горах, на озеро Севан, в удаленные от Еревана города и деревни. В Ереване мы ходили в новые для нас кафе и музеи, исследовали город. Мы ели необычную для нас еду и вокруг нас был непривычный пейзаж.

Я почувствовал медленное течение времени еще там и уже тогда знал, что в Москве время снова начнет куда-то бежать, дни будут склеиваться в недели, и мне сложно будет что-то с этим сделать.

Передать ощущение медленного времени сложно; все когда-нибудь сталкивались с ним. Время замедляется, когда мы видим много нового вокруг себя, испытываем необычные ощущения и когда в один день втискиваются большое количество событий.

Думаю, время можно замедлять не только в путешествиях — для этого нужно не лениться и каждый день обогащать свой жизненный опыт.

Главный враг замедления времени — рутина, повторение заранее известных действий изо дня в день. Можно попробовать проживать намного больше моментов и не ходить по давно заученному пути из понедельника в воскресение.

Я намерен попробовать, а вы?

  • Хороший пост с частицами мудрости)
    Попробуем)

  • Эх, сразу захотелось куда-то уехать. Надеюсь, летом полечу на Крит. Первый отпуск с маленьким сыном. :)

  • Да, есть такое дело! Тоже замечал во время отпусков и поездок в неизвестные города.
    Говорят, что таким образом можно продлить день, разбивая его на два. Т.е., например, приходя домой после работы спать час-полтора. Таким образом и вечер продлевается, и день воспринимается за два.
    А насчет насыщености будней — это будет сделать тяжело. Во-первых, не так много свободного времени, как хотелось бы, во-вторых, какие бы идеи в голову не приходили, осуществляются они с одними и теми же людьми.
    Удачи Вам! Цель достойна того, чтобы ее осуществить!

  • supercalifragia

    Замечательный пост, Андрей!

    Я об этом тоже часто думаю. А в Армении время – как мед, я это тоже замечала. Волшебная страна, по которой я уже много лет скучаю.

  • Я уже давно пробую. И даже получается.

  • Анна

    Думаю, именно поэтому в детстве время идет дольше – слишком много нового вокруг происходит, каждый день что-то узнаешь, делаешь очередное открытие. Становясь старше, мы формируем день по определенному распорядку, от которого сложно отойти… Отвечая на вопрос – да, учусь жить по-новому и кажется время летит не так быстро :)