in no-category

Незавершаемые проекты и маленькие победы

У меня слишком много идей, которые со временем превращаются в нереализованные проекты и недописанные и неопубликованные статьи.

В начале года я думал о том, что многое, чем я занимался, что создавал, не имело временных или каких-либо других ограничений. Я создавал блоги, срок жизни которых не определен.

Неопределенность и отсутствие ограничений со временем пагубно сказывается на всем, что я делаю. Если не видно конца, то проект нельзя честно завершить — к какой-то момент он надоедает и я его приостанавливаю. Замораживаю, как замораживают стройки. И вот он стоит в замороженном состоянии, и его состояние повергает меня в тоску.

Поэтому в начале года я подумал, что хорошо бы каждый месяц иметь какой-нибудь маленький проект с определенными границами, иметь задачу с четким критерием ее выполнения.

Пример?

Снять мультик, построить забор, сделать сайт, посвященный розовому слону.

Подкасты, блоги, интернет-сервисы и тому подобное — не подходят, так как у них нет конца и четкого критерия выполнения. Подкасты можно записывать бесконечно, блог обновлять до конца жизни, а интернет-сервисы развивать и поддерживать до посинения.

Мне нужны были именно маленькие проекты, которые я мог бы сделать и забыть о них.

Но я не смог. До сегодняшнего дня я не следовал этому принципу и отсутствие маленьких побед меня гнетет.

  • Очень знакомо, Андрей. Именно жажда маленьких… ерммм… я их не называю победами, скорее так: маленьких достижений, привела к тому, что я (например) откликнулся на тихую просьбу южноафриканского программиста и задизайнил twimemachine.com

    Можно бурно влиться во что-то грандиозное (и, как вариант, грандиозное как раз по наивности и отсутствию будущего), а можно двигаться от фишки к фишке. Второе в последнее время очень радует. Удачи тебе в обретении подобного.

    • Твои странички archive.design-freak.com/что-нибудь (хоть быhttp://archive.design-freak.com/css) очень похожи на то, о чем я писал.

      А коробки для твитов хорошие, только у меня тогда так и не получилось воспользоваться этим сервисом. (Впрочем, как и сейчас — выдает кучу ошибок:http://twitpic.com/1mwo4w).

      Буду пробовать!

  • Владимир

    Таким «проектом» можно сделать достижение какиех-то показателей. Например, считай, что проект завершен, когда у подкастера будет 1000 слушателей, а у блога посещаемость в 3К в сутки и т.п ;-) Цифры условны, принцип, думаю, понятен. По достижении цели, «создавай» новый проект с более сложными задачами. :-)

    • Показатели посещаемости или числа подписчиков все-таки немного не подходят. Потому что 1) они косвенно, а не напрямую зависят от моей деятельности, 2) их достижение может растянуться на сто лет, 3) блог после этого все равно продолжить жить, то есть реальный проект никуда не денется. Если же закрывать блог после достижение каких-либо показателей, то смысла в их достижении вообще мало.

      • Владимир

        согласен.

  • удачи

  • supercalifragia

    А что же ты думаешь с этим делать?

    • Сначала построю забор.

      • supercalifragia

        Между прочим, на мой взгляд, это мудрейшее из решений. Я серьезно.

        • Правда, забор нужно строить в деревне, а туда я смогу поехать минимум через десять дней. Но как-нибудь уж переживу это время :)

          • supercalifragia

            Ну, десять дней не срок:)

  • А еще лучше эти маленькие победы как автономные части чего-то большого и грандиозного.