in no-category

Акции протеста и Бирюков

Как же боится наша власть любых митингов, демонстраций, пикетов и шествий.

Оппозиции мешают проводить одиночные пикеты, которые по закону любой гражданин России может проводить без каких-либо уведомлений и разрешений, подсылая к одиноко стоящему оппозиционеру двух каких-нибудь идиотов, после чего пикет прекращает быть одиночным.

Митинги запрещают, выписывая задним числом разрешения на проведение в то же самое время в том же самом месте митингов каких-нибудь карманным организациям вроде Молодой Гвардии и нашистов.

Шествия всегда мешают добропорядочным москвичам и жителям других городов, так что о них вообще уже давно можно забыть. Почему-то считается, что когда весь центр перегораживают для репетиций парада, москвичам это никак не мешает.

protest.png

Но с каждым годом тем, кто нами управляет, становится все страшнее. Недавно они начали запрещать совсем уж невинные акции протеста, вроде «экскурсии» с синими ведерками против беспредела, который творят на дорогах машины с мигалками. Задерживают людей, которые просто идут по улице с синими ведерками и листами А4 в руках с надписью «Экскурсия».

И во многих таких историях с задержаниями и притеснением законных прав граждан со стороны милиции фигурирует начальник управления информации московского ГУВД Виктор Бирюков. Он приезжает на место «преступления», утихомиривает омоновцев, после чего задержанных часто отпускают без составления протоколов.

Или приезжает Бирюков на митинг, посвященный 31 статье Конституции, и «защищает» Людмилу Алексееву от тех же омоновцев. (Обязательно прочитайте статью Валерия Панюшкина «Триумфальная бабушка»).

На кой черт нужен этот антикризисный менеджер ГУВД Бирюков? Почему нельзя просто не творить всех этих безобразий? Не запрещать проводимые в рамках закона шествия, не избивать собравшихся на мирный митинг граждан своей страны? Система прогнила и не работает сама по себе, как должна работать — нужен начальник управления информации ГУВД Москвы Бирюков, который смягчал бы последствия избиений и задержаний уже после их совершения.

Без Бирюкова наша власть уже не может. Потому что как без него можно было бы обойтись? Варианта два.

Вариант первый. Все остается по-прежнему: митинги запрещают, ОМОН избивает людей, собравшихся по любому поводу, некоторых участников акций протеста по возможности сажают на несколько суток за административные правонарушения.

Вариант второй. Все сильно меняется. Законные митинги разрешают, оппозицию не притесняют, ОМОН не избивает граждан, разрешается реальная свобода собраний.

И тот, и другой вариант для сегодняшней власти является неприемлемым. Прекратить бить людей на митингах она не может, потому что тогда нынешние руководители долго не засидятся на своих креслах. Свобода собраний потянет за собой реальную свободу слова и оппозиционный снежный ком будет уже не остановить.

Продолжать же бить граждан как прежде власть тоже уже не может, страшно. Дальше закручивать гайки некуда — резьбу сорвешь. Количество реально недовольных растет и разгонять митинги по-старому уже нельзя. Да и риторика Медведева не подходит для таких действий. А один раз не пустишь ОМОН на людей, так все расслабятся и в следующей акции протеста не побоятся поучаствовать много больше народа.

Вот и оказалась наша власть в такой ситуации, когда без Бирюкова — не может. Ситуация эта странная и долго продолжаться не будет. Нельзя людей задерживать, а потом как ни в чем не бывало отпускать. Постоянно избивать, а потом приносить извинения. На двух табуретках долго не усидишь.