in no-category

Wishlist

Эта статья изначально не должна была быть статьей. Я просто сел вечером, чтобы записать в столбик все вещи, которые я потенциально хотел бы получить на день рождения, но я был удивлен, что очень мало чего пришло мне в голову — с первого взгляда, я почти ничего не хочу, у меня все есть. Потом я начал писать и рассуждать по ходу дела. Получился жирный вишлист, наполненный ненужными деталями и дополнительной информацией. Но если вы все же хотите задать мне извечный вопрос «Что тебе подарить?», этот жирный вишлист может чем-то вам помочь. Извините, что все так сложно. Впрочем, в этом вишлисте все такое дорогое, что он вряд ли будет вам полезен.

Уже год или больше живу я без айфона. Где-то потерял, теперь мучаюсь. Интернета нет, Твиттер не почитать, свежие новости не просмотреть, в Foursquare не отметиться. Хожу с разными Нокиями, которые тем или иным образом оказались в хозяйстве. Вообще, Nokia — идиоты. У них в разделе браузер первый пункт в меню — Nokia.com. Конечно, больше мне совсем нечего делать — только на Nokia.com и ходить. Пункт для ввода адреса любого другого сайта — седьмой. Седьмой!

ipad.jpg

Сначала я ждал, когда Apple выпустит iPhone 3GS, потом когда его наконец начнут официально продавать в России, а когда начали — и денег не было, и какой-то совсем уж неприличный месяц на дворе был. И жду я снова, пока Apple начнет iPhone следующего поколения в Европе, чтобы купить официально разлоченный в одной из четырех стран, где это возможно: Чехии, Бельгии, Люксембурге или Италии. Но произойдет это точно после 9 июня, тогда Apple покажет новый iPhone на своей конференции WWDC 2010.

И без айпада тоже сложно, правда? Вот уже начали продавать модель с 3G в США, в некоторых частях света продажи начнуться 28 мая. В Россию их официально привезут в конце декабря, наверное, не раньше. Или в следующем мае.  Модель без 3G мне кажется намного менее полезной, натерпелся я связи по WiFi на iPod touch. В общем, очень я хочу iPad 3G, но пока он в России продается по недоступной мне в данный момент цене.

dodge-ram.jpg

В деревню хочу пикап с большим кузовом, чтобы можно было за дровами ездить и навоз возить. Мне нравятся здоровенные пикапы Dodge, видел их несколько раз в Москве. В США новые стоят около 35 тысяч долларов. В России? Около сотни. Ааа! Завидую американцам в этом, у них все дешевое. А Ford Mustang знаете сколько там стоит? От 20 до 35 тысяч. В общем, очень хочу когда-нибудь купить себе пикап для деревни, но это не для нынешнего дня рождения.

XC60.jpg

Еще я когда-нибудь куплю себе Volvo XC 60. Какие у нее прекрасные фары, правда? Или Mercedes GL, он огромный, удобно будет с Лотосом в деревню ездить.

Вообще, мне сложно придумать что-то, что я хочу и чего у меня нет. Мне почти ничего больше не нужно. Ну, может, по мелочи несколько жестких дисков. Свободное место постоянно же заканчивается. Вот я тут обнаружил, что целый терабайт внутреннего диска моего аймака подходит к концу. Оказалось, у меня около 700 Гб всяких фильмов документальных накачано. Я всегда найду место в хозяйстве одному-двум жестким дискам на 1-2 Тб.

drobo-fs.png

И есть еще такая штука, Drobо. В нее можно запихнуть сразу несколько жестких дисков и она сама будет беспокоиться о сохранности данных. Если один диск выйдет из строя, его можно спокойно выкинуть, а Drobo сам восстановит потерянные данные по своим умным технологиям. Хочу я Drobo уже очень давно, года два точно, но в Москве его либо не продают, либо продают по бешеным ценам. Если бы меня вдруг спросили, какой Drobo тебе подарить, то я бы сказал Drobo FS. Если бы спрашивал Рокфеллер — DroboPro сразу на 8 дисков.

Пока же Drobo мне точно никто не подарит и сам я его себе не куплю, то мне может быть очень полезен какой-нибудь док для жестких дисков, то есть что-то вроде кардридера для жестких дисков. Вставляешь в него голый жеский диск, делаешь бекап, а потом вынимаешь и кладешь на полку пылиться до лучших (если на диске фильмы или сериалы) или худших (если на диске важная информация, которая когда-нибудь обязательно пропадает) времен. На Яндекс.Маркете таких доков навалом, стоят от 500 рублей.

Еще мне вполне можно хотеть джинсы, потому что за последнее время у меня порвалось три пары на коленях. У меня очень острые колени? Если что, я предпочитаю Levi’s 512 модели, размер 34-36 (талия-длина). Я уж как-нибудь и сам до дня рождения себе куплю джинсы, но они ж считай как стерилизованное молоко — не портятся.

canon-16-35.jpg

Объектив Canon EF 16-35mm f/2.8L. Я давно думаю, какой же мне нужен объектив: широкоугольный или длиннофокусный? Уже года два хожу, как дурак, с фиксом 50mm. В итоге, я пришел к выводу, что в первую очередь нужен мне именно широкоугольный объектив, потому что редко когда я хочу что-нибудь снять поближе — наоборот, все как-то больше людей на кухне хочется нормально в кадр втиснуть. А нормальный или даже хороший, а не отличный (как 16-35mm), объектив я покупать не хочу — для профессиональных целей он мне не нужен, поэтому могу еще два года ходить с 50mm. Нарушенная логика, понимаю. Вот накоплю, тогда и куплю 16-35mm за 1400$. А пока…

Пленка для среднеформатного фотоаппарата Киев-88. Купил я этот фотоаппарат в Армении, в основном, из-за того, что у моего друга Саши Коцкого был несколько лет назад Киев-6С, и мне очень нравилось смотреть в его шахту и вообще держать его в руках. Потом Саша подарил его нашей общей подруге Саше Кряжимской, которая с недавних пор уже меня другом, кажется, не считает, потому что приезжает в Москву из Вены и даже ничего и не говорит. В общем, лишился Коцкий своего фотоаппарата, а тут бах на вернисаже в Ереване — развал Киевов. И вот лежит у меня Киев-88 с двумя сменными кассетами для пленки, TTL-окуляром, шахтой, светофильтрами и прочей приятной ерундой полтора месяца и пылится. Пленки нет!

Вообще, Киев-88 — это что-то вроде советского Hasselblad, стоил раньше как полмашины. Ну не лежать же такому фотоаппарату без пленки? Без среднеформатной-то.

Наверное, было бы клево иметь какой-нибудь хороший строительный инструмент для деревни, но у меня там уже есть циркулярная пила, дрель, шлифовальная машина и электрорубанок. Ах, ну конечно! Мне нужна хорошая бензопила для различных плотницких и хозяйственных работ.

Вообще, любые строительные инструменты будут мне полезны. Я ж хочу дом в деревне ремонтировать, забор строить. Потом когда-нибудь новый построю. И еще крышу у сарая мне нужно поменять в самое ближайшее время.

Если уж совсем расширять границы необходимого, то в них попадет карточка CompactFlash для фотоаппарата какого-нибудь большого объема, 32 или 64 гигабайт. Но у меня уже есть карточки на 4, 16 и 32 Гб. Для фотографий — предостаточно, это чуть меньше 2000 фотографий в лучшем разрешении в jpeg и raw. Дополнительная карточка нужна только если снимать фильмы. Но меньше, чем 32 Гб мне карточки не нужны — я в них запутаюсь быстрее, чем что-нибудь успею снять. Но повторяю, 50 Гб флешек у меня уже есть.

aperture-3-box.jpg

Вот у меня уже куча желаний, связанных с фотоаппаратом: объектив Canon 16-35mm, CompactFlash на 32 или 64 гигабайта, пленка для Киева; но вообще, не очень уж и нужным мне эти вещи, потому что фотографией я себе на хлеб не зарабатываю, а так лишь, балуюсь. И вообще, не обрабатывал фотографии кучу времени. Долго мучался, что триальный период у Aperture 3 закончился, жил без нее. Думал, как бы удобнее купить ключик. А вот два дня назад взял и нашел какой-то спираченный ключ в интернете. И работает. Но вообще, хорошо бы купить. Лицензия на предыдущую версию у меня есть, так что мне нужен upgrade за 100 долларов. Блин! Лишь рассуждал, что ничего не обрабатываю, выкладываю в Project 365 как есть, а вылезла эта лицензия. Но раз это мой wishlist, то оставлю.

Вообще же, я хочу не иметь, а уметь. И делать. Хочу уметь снимать короткие документальные фильмы, уметь управляться с деревом и строить заборы, делать свою собственную мебель. Уже скачал крутые видеоуроки, обучающие созданию мебели. Владелец мебельной мастерской из Англии на протяжении шести сезонов рассказывает обо всех тонкостях работы.

Я всегда хотел иметь дом в деревне из-за того, что в детстве каждое лето на каникулах жил с бабушкой в настоящей деревне, а не на какой-то там даче. Надеюсь, скоро я смогу сказать, что дом в деревне у меня действительно есть. Хочу обустраивать свою территорию и дом, чтобы там было красиво и уютно. Как уже говорил, в самое ближайшее время поеду строить забор и переделывать крышу у сарая.

Потом в деревне я буду заниматься садоводством и огородничеством. Буду выращивать крыжовник, сажать спаржу (по секрету: один раз посадил — и она растет 20 лет). Я в детстве очень увлекался разведением растений в квартире, но в огороде сам почти ничего раньше не сажал, наслаждался итогами огородничества бабушки: морковку дергал, чеснок с черным хлебом ел, горох. Но сейчас очень хочу хоть немного разбираться в агротехнике, читаю для этого Энциклопедию изобретательного садовода. Начинается все с азов и постепенно усложняется.

Еще есть у меня две книжки Джона Брукса по обустройству садов. Так что по садоогородным делам книги мне пока не нужны — эти бы освоить — а вот разные книги по строительству с картинками мне были бы очень полезны. Не по строительству небоскребов, конечно. Как построить деревянный дом, что-нибудь такое.

Помимо этого, мне хочется зарабатывать деньги. Ну, деньги мне нужны не просто, а вот на деревянный дом в деревне, например. Я зарабатываю и сейчас, но я хочу, во-первых, максимально все упорядочить текущем бизнесе, во-вторых придумать и сделать что-то новое. И хочу, чтобы новое было сильно связано с компьютерами и интернетом, все-таки нужно же как-то использовать большие знания в этой сфере.

Еще я хочу понимать, как устроен мир, как работает природа. Поэтому, буду смотреть всякие документальные фильмы и сериалы от BBC и Discovery. Но боже, что делать с дурацкими файлами огромного размера фильмов высокой четкости? Вот получается, что нужны жесткие диски.

В прошлом году мы отвезли в деревню два наших велосипеда, теперь там снова можно кататься на велосипедах. Но зато теперь нельзя кататься на велосипеде в Москве. В общем, хочу велосипед с дисковыми тормозами (очень мне они нравятся) для катания в Москве, а то совсем спортом не занимаюсь.

А еще я очень хочу переехать наконец в свою квартиру, где уже четыре месяца идет ремонт. Мы с Наташей живем пока в, как я ее называю, промежуточной квартире: у нас тут мало вещей, все запаковано в коробках и нам не доступно. Не хватает уюта. Один из главных минусов такого положения — мы меньше обычного зовем к себе гостей. А с гостями лучше.

И вы, наверное, понимаете, что временное жилье накладывает сильный отпечаток на всю жизнь. Переедем — и меня наконец-то снова будет стол с ящиками. И проблема не в том, что мы живем сейчас в пустой квартире с голыми стенами, нет, тут есть почти все, что нужно человеку для нормальной жизни. Но вот вешалки или шкафа в прихожей нет!

Переедем, и велосипед будет вдвойне полезен — будем ближе к центру жить, можно будет почти до любого места на нем доехать. Даже на работу смогу по Садовому кольцу на велосипеде ездить.

Но велосипед без меня покупать нельзя, рама же в идеале побирается по длине под человека.

Наши строители божились, что к 19 мая закончат ремонт, но все-таки не успевают. Но все равно, до переезда не больше месяца.

Еще я хочу снова слушать много музыки. А то купил себе на Threadless майку с надписью I listen to bands that don’t even exist yet, а сам музыку последнее время мало так слушал. Не то что bands that don’t even exist yet. Так что я был бы рад еще и музыкальным рекомендациям. Получив рекомендации, скачаю все сам.

Я сова. Но бывают такие периоды, когда мне хочется начать вставать рано и делать рано утром разные дела. Весна и лето — идеальное для раннего вставания время, светло чуть ли не в пять утра, поют птицы, тепло. Так что, наверное, постараюсь сейчас начать вставать совсем рано.

Вроде и не нужно мне больше ничего. По крайней мере, ничего материального. Большинство моих желаний связано с занятиями и знаниями, то есть воплощение в жизнь этих желаний зависит почти только от меня. Буду стараться узнавать новое, делать больше, быть организованее, реализовывать идеи и не лениться.

P.S. Еще мне совсем не нужны бейсбольные биты, мне уже подарили на разные дни рождения целых две биты. И маска Фантомаса у меня тоже уже есть.

  • Шикарный вишлист, хорошая статья)
    С наступающим!)

  • отличная статья получилась. только додж (тот что на картинке) хоть и красивенький, жрет как сволочь (что то в районе 25-30л на сотню), а это второй такой же за год-полтора. удачи с определением!

    • Э-э нет, я не хочу 25-30 литров на сотню. Может, это все-таки в городе, а не в деревенском поле с навозом в кузове? Хотя я предполагал, что они не очень стесняются бензин жрать.

  • Да, действительно, вишлист шикарный. :)
    У меня недавно тоже был день рожденья, и мне подарили то, что я давно хотел – iPhone. Сейчас же хочу MacBook Pro и фотоаппарат Canon.
    Андрей, вы интересный человек. Я читаю все ваши блоги, твиттер. Удачи вам и с наступающим!

    • Приятно, что читаете :) А вам удачи с MacBook Pro и фотоаппаратом Canon!

  • Ха, у меня в августе примерно такой же вишлист будет, только я ещё добавлю благословение Далай Ламы, тур по Европе и хорошие часы. ))

  • А на счет музыки, я недавно присел на американскую версию сериала "Life On Mars", так там шикарный саундтрек от лучших исполнителей 70-х.

  • Из новинок я порекомендовал бы: She & Him – Volume Two, MGMT – Congratulations, Broken Bells — Broken Bells и Bomb The Bass – Back To Light. Удачи! ;)

  • Крутой пост, Андрей!

    Подарить тебе физически ничего не смогу, так как не знаю, когда буду в Москве.
    Зато музыки насоветовать могу.

    По исполнителям прямо:
    1)Morphine
    2)JJ (http://www.lastfm.ru/music/jj)
    3)Ane Brun
    4)Katie Melua
    5)Eva Cassidy

    Это вот навскидку. Еще чего-нибудь вспомню.

    • Игорь, я знал, что ты сможешь чего-нибудь посоветовать! Судя по твиттеру, Morphine оккупировал твою душу.

      • А еще оккупировали ее же Tequilajazz, Coldplay, Sigur Ros, Uniquetunes и многие другие. Рекомендую!

  • Приятная статья. Андрей, тебе стоит задуматься о написании книги — текст мягко льется, приятно читать.

    • Я задумался :)

      • Андрей, подскажи, пожалуйста, как отписаться от новых комментариев? Я хотел получать только ответы на свой комментарий, однако подписка действует на все новые.

  • Хороший сайт http://mpedia.ru/ – программы java +для сенсорных телефонов, +для мобильного телефона бесплатно программы, программа номер телефона, программы темы +для телефона и многое другое.