in no-category

Новые вагоны серии 81-761 в московском метро

Сегодня я ехал на кольцевой линии метро в новом вагоне. Google мне сказал, что это модель 81-760/761. Я был в наушниках, слушал последний TWiT, и первое, что я заметил, когда поезд поехал — внутри было тихо. Я даже снял наушники и прислушался. Не знаю, можно ли там нормально разговаривать, а не кричать собеседнику на ухо, как в обычных старых вагонах, но разница очень большая.

Я давно думал об этом невыносимом шуме, без которого наше метро отчасти сложно себе представить. С какой-то стороны шум даже помогает людям, потому что во время движения вагон заполняется им как ватой — никто друг друга не слышит и каждый как бы находится в своем приватном мире даже в часы пик.

С другой стороны, шум наверняка негативно влияет на настроение людей и каким-то образом угнетает человека, ведь это не нормальная и слишком агрессивная для нас внешняя среда. В относительной тишине чувствуешь себя, конечно, лучше и нет ощущения, что едешь в каком-то аду под землей.

В общем, мне интересно, как разные люди будут воспринимать изменение уровня шума во время поездки. Мне в Твиттере написали (@aksinia_69, @Kenobius), что уже на многих ветках московского метро ходят такие вагоны. Мне кажется, что мы можем говорить все-таки о разных вагонах, так как в Википедии написано, что «мои» производят с 2010 года. До этого я тоже видел разные «новые» вагоны, но они были совсем не такие крутые, как мой сегодняшний.

Если вы ездили в таком, как я сегодня, мне будет интересно узнать, как вы восприняли уменьшение шума. Вам уютнее, когда вокруг грохот или относительная тишина?

Вообще в этом новом вагоне было приятно практически всё. Посмотрите сами:

metro-81-761.jpg

Фотографию эту я нашел в жж пользователя q-rex, в его посте еще много фотографий с какой-то выставки, где этот вагон представляли: http://q-rex.livejournal.com/57355.html. Советую посмотреть.

 

Над дверьми есть индикатор, который показывает, на каком участке пути движется поезд и какая будет следующая станция. По заверению бегущей строки, вагон оборудован кондиционером. Очень светло. Удобные поручни, красивые двери, классный потолок.

Все очень похоже на вагоны лондонского или новейшего делийского метро.

Самому мне в полном людьми вагоне фотографировать было неудобно, поэтому я сделал фотографию, когда уже вышел на платформу:

metro-81-761-ext.jpg

Еще мне показалось интересным, что вагон очень длинный, как будто соединены два обычных вагона; между ними такая же гармошка, как в длинных автобусах или троллейбусах.

Когда мы в начале сентября приехали из Лондона и из аэропорта ехали сначала на электричке «Аэроэкспресса», а потом в метро, то это произвело довольно сильное впечатление. Атмосфера в нашем метро на контрасте с лондонским была абсолютно советская: везде серпы и молоты, прочая советская символика и старые убогие вагоны. Было сюрреалистическое ощущение, что мы вернулись назад в прошлое лет на пятьдесят и сейчас выдем на улицу, а там все цены в советских рублях, по дорогам ездят одни Волги и Жигули, а дом нам вообще еще не построили.

Если все вагоны в московском метро заменят на такие, в котором я ехал сегодня, то оно имеет шанс перестать быть только самым красивым в мире и стать еще и утилитарно удобным. Поскорее бы, это будет очень круто.

Надеюсь, у меня получилось передать свой восторг от нового вагона :) 140 символов мне не хватило.

P.S. А еще было бы здорово, если бы кто-нибудь рассказал руководству Москвоского метрополитена, что сайты не обязательно делать полностью на Silverlight и вся функциональность mosmetro.ru может быть реализована на HTML + Javascript.