in no-category

Хабр is really fucked up

Мы с Максом (@maxt3r) в течение двух месяцев записывали Macspoon Podcast. С каждым разом старались улучшать как манеру ведения подкаста, так и его техническую постобработку. Вроде бы с каждым разом становилось все лучше.

Вчера мы записали седьмой по счету выпуск подкаста после его возрождения, после чего я еще часа полтора его монтировал.

Сегодня, опубликовав подкаст на Макспуне, я предложил Максу выложить его на Хабр, благо выпуск получился весьма, с моей точки зрения, интересный.

(Тем, кто не знает, что такое Хабр, этот пост будет, видимо, вообще не понятен).

Давно бытует мнение, что на Хабре почему-то не любят подкасты, хотя создатели Хабра предусмотрели для них специальный тип топика. Также на Хабре есть достаточное число ненавистников Apple, которые готовы обругать тебя за любое высказывание, в котором эта компания упоминается в положительном ключе.

Темой нашего подкаста было представление iPad 2, но постепенно мы перешли к обсуждению судьбы iOS, Android и Мicrosoft. Я объяснил, почему, как мне кажется, судьба Android весьма туманна и почему эта операционная система постепенно может превратиться во вторую Symbian. Высказывание само по себе весьма неоднозначное, тем более для Хабра, так гики в большом числе Android любят.

Итак, мы имеем три факта:

  1. часть читателей Хабра не любит подкасты;
  2. часть читателей Хабра не любят Apple;
  3. часть читателей Хабра любят Android, а мы говорим в подкасте о его минусах;

Очевидно, для подкаста складывается не самая благоприятная ситуация.

Но ведь есть на Хабре и другие люди, которые любят подкасты, любят Apple и которые готовы не закидывать первого встречного тухлыми помидорами, если он усомнится в величии Android. Именно для таких людей мы и записываем подкасты и именно для того, чтобы привлечь их внимание, мы опубликовали тридцать четвертый выпуск подкаста на Хабре.

Сейчас у топика 5 плюсов и 8 минусов, и с общим рейтингом -3 он исчез даже из блога «Подкасты».

Никаких аргументов против того, о чем мы говорим в подкасте, никто не привел, хотя я специально просил не ставить минус, а высказать мнение в комментарии (о чем просить, как видно, бесполезно).

Некоторые моменты:

  • Подкасты  — полноправные топики на Хабре.
  • В нашем подкасте нормальный звук и с дикцией у нас более или менее нормально.
  • Топик подкаста хорошо оформлен и не нарушает никаких правил Хабра.
  • Мы разговариваем про технологии, а не про изготовление плюшевых медведей на крайнем севере.

Но его по неизвестным причинам его минусуют и он даже исчезает из блога «Подкасты».

Почему я не допускаю, что мы просто ужасно разговариваем и несем всякую чушь и лишь за это минусы и ставят? Потому что я знаю, что это не так. Мы разговариваем вполне нормально, это не самый ужасный по качеству подкаст.

Чего мы вообще полезли на Хабр с подкастом? Мы хотим, чтобы его слушало больше человек, это понятно. Чем больше нас слушают, тем нам интереснее записывать.

Я привык к тому, что Хабр может быть не слишком любезным, но сегодняшний случай меня бесит жутко. Я считаю, что в данном случае фильтрация контента на Хабре работает неправильно.

Да, я зол. Меня расстраивает, что мы тратим кучу времени на создание подкаста, но его судьбу на Хабре решает восемь безмолвных человек, ставящих минусы по каким-то своим причинам.

Если вам (не конкретно вам, а вот тем злым вам) не интересно — пройдите мимо. Допустите, что кому-то может быть интересно послушать подкаст про эту ужасную компанию Apple.

Совершенно понятно, что не все читатели Хабра такие вот ужасные молчаливые минусовальщики. Проблема в том, что достаточно нескольких безмолвных человек, чтобы убить дальнейшую судьбу любого топика.

Вот наш подкаст на Хабре: http://habrahabr.ru/blogs/hpodcasts/115032/ Если вы нас с Максом любите, можете поставить плюсик. Нам это, конечно, будет приятно и я, наверное, не буду так беситься, но это все равно не исправит ситуацию в целом. В следующий раз, когда мы (или кто-то другой, не так любимый на Хабре, как Радио-Т) опубликуем там подкаст, все повторится.

Хабр is really fucked up.