in no-category

Нам нужно помочь природе

Japan 11 march 2011

Фотография: Kyodo News/Associated Press.

Каждый раз, когда происходят страшные природные катастрофы, я надеюсь на то, что они подтолкнут людей вспомнить, что мы тоже являемся частью природы, и понять, что к ней нужно относиться бережно, иначе мы скоро окончательно все испортим и сами себя погубим.

Конечно, далеко не во всех природных катастрофах виноват человек. Землетрясения и извержения вулканов случались на Земле миллионы лет, и именно им мы обязаны формированию нынешних условий жизни и, возможно, даже возникновению жизни как таковой (посмотрите серию про вулканы фильма BBC «Earth: The Biography»). Вряд ли последнее землетрясение в Японии каким-то образом было спровоцировано действиями человека.

Однако очень многие серьезные катастрофы природного характера, уносящие жизни людей, происходят из-за неправильных действий человека. Осушение морей, наступление пустыни на прежде зеленые территории, наводнения, засухи, лесные пожары, аномальные заморозки и резкие колебания температуры — возможные последствия нашей деятельности.

Можно долго спорить о том, действительно ли глобальное потепление является следствием неконтролируемого увеличения выбросов различных парниковых газов промышленностью (с тем, что глобальное потепление действительно наблюдается, кажется, уже никто не спорит). Я не ученый и не имею на руках неопровержимых доказательств ни этой точки зрения, ни обратной, но мне понятно, что ничего хорошего природе мы не делаем, сжигая ежегодно миллиарды тонн нефти и газа, производя своей жизнедеятельностью невероятное количество мусора и загрязняя воду, воздух и почву опасными отходами.

Помимо глобальных негативных процессов и природных катастроф, существуют несчетное количество местных проблем: возникновение свалок в лесах, ухудшение качества воды и воздуха в населенных пунктах, где все мы живем, исчезновение казалось бы привычных видов животных.

Я не знаю, что каждый из нас должен делать, чтобы изменить ситуацию. Надежды на сознательность людей у меня мало. Спасти планету и жизнь на Земле можно только в том случае, если быть экологически сознательным будет выгодно экономически. Если перерабатывать мусор будет выгоднее, чем просто вывозить его на мусорные полигоны. Если использовать чистую энергию солнца, ветра и воды будет выгоднее, чем жечь уголь в печах электростанций. Если ездить на машинах с электрическим двигателем будут выгоднее, чем на машинах с бензиновым.

Человечество должно разработать такие технологии, которые сделают загрязнение окружающей среды бессмысленным и невыгодным занятием.

Один из вариантов сделать загрязнение окружающей среды невыгодным — вводить различные штрафы, но это никогда не изменит ситуацию кардинально: за воровство тоже сажают, но люди продолжают воровать. Также можно поощрять налоговыми льготами те предприятния, которые будут переходить на более экологичные способы производства, то есть использовать положительную мотивацию. Но административные действия всегда будут менее эффективными, нежели появление более выгодных чистых технологий.

С каждым годом таких технологий появляется все больше. Машины расходуют меньше бензина на километр пути, солнечные батареи становятся эффективнее и дешевле в производстве, предметы электроники потребляют все меньше энергии. Но человечество может не успеть спасти себя. Нам помогут только революционно новые технологии, которые сделают экологически ответственное поведение экономически выгодным.

Если мы не начнем помогать природе на бытовом уровне и будем ждать, когда компании и государства сами разберутся с этой проблемой, то можем этого так и не дождаться. Спасти природу и самих себя мы сможем только в том случае, если вопросы экологии будут на бытовом уровне волновать большое число людей. Горстки экологов, собирающихся на митинги по сто человек, не хватит.

Пока ученые и инженеры работают над новыми экологичными технологиями, каждый из нас может стать немного более сознательным. Выключать за собой свет, покупать меньше полиэтиленовых пакетов, снизить количество производимого нами бытового мусора. Мои знания в этом вопросе очень поверхностны, но мне уже настолько больно смотреть на то, как мы ежедневно убиваем природу, что я хочу начать глубже изучать эту проблему. Возможно, придумаю, как эффективно донести полученные знания до других людей.

Начать можно с малого. Например, выяснить и объяснить другим, куда и как сдавать разбившиеся ртутные градусники и отработавшие свой срок люминесцентные лампы. Что делать с использованными батарейками. Куда сдавать макулатуру. Эти простые вещи в сумме могут сильно помочь.

  • Мне кажется, нужно отказаться от полиэтиленовых пакетов вообще. Из-за них на тех же свалках задерживается процесс разложения. Короче, я полностью согласна.

    • Хорошо бы, но мы не только носим продукты из магазина в полиэтиленовых пакетах, но и сами продукты почти всегда в него упакованы. Избавиться от полиэтиленовой упаковки будет сложнее, но начать можно хотя бы с больших пакетов, заменив их на сумки.

  • Согласен, Андрей.
    Но в эпоху капиталистически ориентированного сознания что-то исправить будет очень сложно. В первую очередь 90% средств уходит на то, чтобы сделать кэш здесь и сейчас (5-20 лет). Да и само человечество до сих пор разобщено – религии, рассы, гендерные предрассудки и тп. Человечеству надо стать более космополитичным, более ответственным ко всему окружающему, а не только к своему карману. Надо начинать строить одну команду, а не вскармливать феодализм на уровне государств.

    • Разобщенность — большая проблема, но мне как раз кажется, что проблемами экологии довольно просто заниматься в местном масштабе. Все хотят жить в чистоте, привить культуру заботы хотя бы о месте, где ты живешь, вполне реально. Это проще, чем объяснить, почему нужно думать о голодающих в Африке.

  • Совершенно верно!
    но к сожалению, сейчас на планете лишь небольшое количество людей делает что-либо осознанно, поэтому оказать влияние на тех, кто не думает о поступках очень сложно

  • arteg

    Убедительный фильм — An Inconvenient Truth

  • Почти по Мичурину: “мы не можем ждать милости от Природы после того, что с ней сделали!”
    А если принять гипотезу, что Земля – живой организм, то нас она воспринимает как вирус. И, соответственно, пытается от него избавиться.

  • Природа не нуждается в нашей помощи. Она – самодостаточная система. Просто ей не надо мешать.

    • Не мешать уже не получится, потому что мы не можем закрыть все заводы и электростанции. Нужно хотя бы минимизировать отрицательное влияние.

  • Саша Кр

    мне нравится твоя идея сделать экологичное экономичным

  • supercalifragia

    Мне очень нравится эта идея. Вот, люди думают примерно так же, как и ты: http://gerro.livejournal.com/395559.html#cutid1

    Оля gerro – участница проекта "Ежедневный активизм", мне кажется, тебе должно было бы понравиться. http://ru365act.livejournal.com/profile