in no-category

Стало ли в мире больше катастроф?

Революции в Египте, Тунисе и Ливии, землетрясения на Гаити, в Чили, Новой Зеландии и Японии. Летние лесные пожары по всех России, наводнение в Пакистане.

Последние месяцы меня не покидает ощущение, что в мире стало происходить больше катастроф, чем раньше. Каждую неделю появляются новости о природных катаклизмах, народных волнениях, взрывах и авариях.

Ощущение тревоги увеличивается, и у меня иногда появляется чувство, что мир катится в пропасть.

Однако вполне возможно, что фактически ничего не изменилось, просто до совсем недавнего времени мы не имели возможности узнавать о разных событиях через несколько минут после их совершения, вне зависимости от того, в какой точке мира они произошли.

Еще лет пятнадцать назад люди если и узнавали о землетрясении на другом конце света, то как минимум через несколько часов из выпуска новостей по телевизору или радио, а скорее всего вообще на следующий день из газет.

Сейчас же уже через несколько минут после землетрясения в Японии мы могли увидеть сделаные очевидцами фотографии в Твиттере, через час – посмотреть видео на YouTube. Трагедии становятся персонифицированными, мы видим происшествия глазами десятков или сотен отдельных людей.

В развитых странах каждый второй человек носит с собой смартфон с видеокамерой, поэтому каждое событие становится задокументированным; интернет позволяет распространять новости с молниеносной скоростью. На Гаити были разрушения не меньше, чем в Японии и погибло там, скорее всего, больше людей, но я не воспринимал их трагедию настолько близко к сердцу, так как не видел десятков видеороликов, снятых очевидцами.

Действительно ли мы живем в неспокойное время и сейчас происходит больше как социальных, так и природных катаклизмов, чем раньше, или мы просто стали узнавать обо всем, что происходит в мире?

  • Саша Кр

    я уверена, что катастроф стало больше – надо посмотреть статистику

  • Громко и интересно звучит то, что стало страшнее и мир приближается к… неважно к чему. Но мне кажется это больше "самонакрутка" и да, скорость распространения информации играет свою хорошую или плохую роль.

  • Ты прав по обеим позициям. Я слушала уже не помню какие новости. Страховые компании говорят, что действительно катастроф стало больше. Они в этом разбираются, у них очень хорошая статистика.

    С другой стороны, раньше не было так много информации. Новости про многие происшествия просто не показывали, либо очень кратко, «потому что мы от этого далеко, и нас это не касается». А сейчас и люди перемещаются намного быстрее, у многих есть друзья, родственники в разных концах света, а информация распространяется ещё быстрее, и не только по новостям. Когда трагедия касается каких-то людей где-то далеко, это тоже страшно, мы им сочувствуем, но не так страшно, когда она затрагивает людей, которых ты знаешь, когда ты видишь это со всех сторон в Твиттере, на YouTube и т.д.

  • Ирина

    А я считаю, что все эти катаклизмы – это предупреждение СВЫШЕ, говорящее: "Люди, одумайтесь, что вы творите!" И все это ведет к концу света, как бы глупо это не звучало, за все наши деяния. Потому что человек пыжится, пыжится, а природа показывает, какие мы все же букашки против нее. И никакая, даже самая развитая страна ничего не сможет сделать. Мы сами день за днем губим себя