in no-category

Стало ли в мире больше катастроф?

Революции в Египте, Тунисе и Ливии, землетрясения на Гаити, в Чили, Новой Зеландии и Японии. Летние лесные пожары по всех России, наводнение в Пакистане.

Последние месяцы меня не покидает ощущение, что в мире стало происходить больше катастроф, чем раньше. Каждую неделю появляются новости о природных катаклизмах, народных волнениях, взрывах и авариях.

Ощущение тревоги увеличивается, и у меня иногда появляется чувство, что мир катится в пропасть.

Однако вполне возможно, что фактически ничего не изменилось, просто до совсем недавнего времени мы не имели возможности узнавать о разных событиях через несколько минут после их совершения, вне зависимости от того, в какой точке мира они произошли.

Еще лет пятнадцать назад люди если и узнавали о землетрясении на другом конце света, то как минимум через несколько часов из выпуска новостей по телевизору или радио, а скорее всего вообще на следующий день из газет.

Сейчас же уже через несколько минут после землетрясения в Японии мы могли увидеть сделаные очевидцами фотографии в Твиттере, через час – посмотреть видео на YouTube. Трагедии становятся персонифицированными, мы видим происшествия глазами десятков или сотен отдельных людей.

В развитых странах каждый второй человек носит с собой смартфон с видеокамерой, поэтому каждое событие становится задокументированным; интернет позволяет распространять новости с молниеносной скоростью. На Гаити были разрушения не меньше, чем в Японии и погибло там, скорее всего, больше людей, но я не воспринимал их трагедию настолько близко к сердцу, так как не видел десятков видеороликов, снятых очевидцами.

Действительно ли мы живем в неспокойное время и сейчас происходит больше как социальных, так и природных катаклизмов, чем раньше, или мы просто стали узнавать обо всем, что происходит в мире?