in no-category

Битва или сражение?

Когда я писал прошлый пост, я долго думал о последних словах, о том, чем закончить. После многих итераций пришел к фразе «это будет моей битвой».

Битвой или сражением?

Во время битвы противоборствующие стороны бьются между собой. Можно биться с чем-то каждый день, но так и не победить.

Что такое сражение? Тоже сопротивление двух сторон, в конце которого одна сторона должна победить другую, сразить ее.

Смогу ли я сразить сопротивление, окончательно победить его? Очевидно, что нет. Я могу выиграть сражение за конкретный текст, но окончательно победить не смогу никогда, потому что я хочу построить процесс, а не добиться конечной цели.

Поэтому битва, а не сражение.

  • Как же знакома такая битва :) Я себе в начале года поставил цель, написать за год 200 постов, т.е. почти каждый рабочий день, но итоговая цель, это конечно научиться писать регулярно. Пока написал мельше 50 постов, хотя уже четверть периода точна прошла. Пока радуюсь, что сражение ещё не проиграно, хотя пару битв я уже слил. Правда ориентиры у меня другие, западную блогосферу я читаю не так активно, как хотелось бы. Надеюсь у тебя получится и у меня получится :)

  • Роман

    А вы оба не путаете битву и сражение (что по Ожегову одно и то же) с войной?
    Хотя похоже высказывался Богапарт: "Можно выиграть бой, но проиграть сражение; можно выиграть сражение, но проиграть кампанию; можно выиграть кампанию, но проиграть войну".