in no-category

Интеграционные проблемы Google+

Чем дольше я использую Google+, тем чаще наталкиваюсь на разные интеграционные проблемы. Отсутствие хорошей интеграции Google+ с остальными сервисами Google показывает, насколько децентрализованно раньше работал (а возможно, работает и сейчас) Google.

Понятно, что Google огромная компания с большим количеством развивающихся параллельно сервисов, но даже ключевая новая инициатива +1 представлена в Google+ просто вкладкой в профиле. Самое странное, что кнопка +1 в посте Google+ имеет совершенно другое предназначение, чем точно так же выглядящая кнопка +1 в результатах поиска или на сторонних сайтах.

Вкладкой в профиле остался и старый сервис Google Buzz, который по сути дублирует функциональность ленты Google+. В Buzz по-прежнему можно писать сообщения, оставлять там комментарии и «лайкать» записи, причем из самого Google+.

Google следовало убить Buzz и предложить импортировать из него все старые записи в ленту Google+ или хотя бы не показывать Buzz внутри Google+. В текущем состоянии Buzz является параллельной реальностью, путающей пользователей.

Или вот полуинтеграция Google Chat. Он хоть и отображается в сайдбаре Google+, список контактов в нем остался из его прошлой жизни в Gmail.  Мало того, в мобильных приложениях Google+ для iOS и Android есть функция Huddle, по сути тот же чат, но уже только с контактами из Google+.

Зачем же было вставлять в сайдбар Goolge+ старый Google Chat? Почему нельзя было оставить его отдельным продуктом и включить на сайте Huddle? Пока же в Google+ даже невозможно просто отправить сообщение человеку, зайдя на его профиль.

Почему фотографии были автоматически перенесены из Picasa Web в Google+, а видео из YouTube — нет? Хорошо хоть, что в апреле был полностью закрыт Google Video, иначе сейчас Google имел бы целых три сервиса для хранения видео: Google Video, раздел видео в Google+ и YouTube.

Google, наверное, идет в правильном направлении и будет исправлять все эти шероховатости по пути, но запуск Google+ вскрыл все проблемы подхода «каждый занимается в компании тем, чем хочет».

  • Proud

    Как по мне, то последнее выражение слишком категорично! Google хоть и серьезная компания, но все продумать невозможно! Для того и существует Beta-тестирование

  • Как ни парадоксально, но именно их демократическая горизонтальная структура и приводит к такому. Децентрализация, “внутреннее предпринимательство” и возникающая конкуренция между проектами и инициативами.

    Обратный пример — Apple. Там очевидно все решается сверху и жестко спускается вниз. А верх там гениальный.

  • Количество недоработок и отсутствие базовых возможностей (таких как отправка того же личнго сообщения (не через мейл, а внутренними средствами ресурса) действительно удивляет. Надеюсь, в ходе тестирования, будут внесены критические изменения и оптимизация. А что касается интеграции – то у Google, с его многообразием сервисов – это могло бы стать ключевым приемуществом перед другими соц. сетями, но пока этот потенциал слабо задействован… Поглядми, что будет дальше.