in no-category

Путин 2012

Мыслей по поводу решения Путина идти в президенты много, чрезвычайно много, и все за раз не высказать, но главное чувство, которое вызвали субботние новости — противно.

За последние пару недель шайка, держащая власть в своих руках, смогла окончательно маргинализировать большинство умных людей России. Показали, чем на самом деле являлись «Правое дело», выпихнув Прохорова из партии, и Медведев, объявив о том, что Путин пойдет в президенты. Дышать больше нечем даже самым мечтающим оптимистам.

Всё, теперь никаких иллюзий и надежд на то, что им станет стыдно, ни у кого остаться не должно. До этого можно было рисовать в воображении какое-то противостояние Путина и Медведева и выдумать оппозиционность Прохорова, от которой он сам не уставал при удобном случае открещиваться, надеяться, что возобладает разум и наверху поймут, что продолжение монополизации власти погубит как Россию, так и их самих.

Венедиктов в субботу сразу после объявления о будущем выдвижении Путина в кандидаты в президенты анализировал ситуацию в программе «Перехват». Запомнилось, что он считает, что Путин и хотел бы спокойно отойти от власти и наслаждаться роскошной жизнью, да не может — боится за личную безопасность, которая может быть под угрозой, если он не вернется в Кремль.

Если это так, то я не понимаю, на что рассчитывает Путин.

На то, что за следующие шесть или двенадцать лет все вокруг станут любить его сильнее? Окружение станет преданнее? Меньше будет протестных настроений среди граждан и что даже покорную элиту в конец не достанет авторитарная власть стареющего властелина?

Уезжать из России я никуда не хочу, но и не хочу, чтобы через 12 лет, когда мне будет уже 35 лет, власть в моей стране по-прежнему была в руках Путина.

Буквально неделю назад я обсуждал со знакомым за чашкой кофе историю с «Правым делом» и Прохоровым, и сказал, что не верю в то, что Путин досидит на кремлевском троне все 12 лет, если все-таки решится идти в президенты в 2012 году. Напомню, что это даже дольше того срока, в течение которого Путин уже находится у власти.

Они рассчитывают, что люди так и останутся стадом баранов, которое пойдет туда, куда скажут. Я так не думаю. За последние пару лет люди стали объединятся и что-то делать. Синие ведерки, Навальный, защитники Химкинского леса. Дальше — только больше.

Я уверен, что еще 12 лет Путину нами не править. Я не знаю как, но его власть рухнет раньше 2024 года.

Нам показали, что никаких надежд на добровольную либерализацию и демократизацию власти мы питать не должны. Система координат задана жестко и понятно.

Разрушение иллюзий — тоже большое дело.

  • Андрей, чем тебе лично не угодил Путин? Или протест это просто модно?

    • Ммм.. на такой вопрос не знаешь, с чего начать отвечать.

      Если отвечать в общем, а не выделять конкретные проблемы, то я считаю, что он ведет Россию не в том направлении, куда нам нужно идти, и что он лично виноват во многих проблемах, которые есть в нашем обществе. И одна из главных таких проблем — коррупция, которая из-за него и его стиля управления страной с каждым годом только растет.

      • Это все сплошная абстракция.

        (прежде чем перейти к ответу, хочу заметить, что к политике отношусь абсолютно прохладно и моя гражданская позиция довольно аполитична)

        На место имени Путина можно подставить абсолютно любое имя из правителей последних 100 лет. Тут проблема не в личности самого Путина, а в стране. И в том, что у этой страны нет альтернативы. Ну кто? Кто? Навальный? Может Лимонов? Может Шевчук? Дело в политической системе, в головах, в ментальности (буэ), в истории. Но только не в Путине.

        Все то, что ты описал (и в посте и в комментариях), довольно очевидные вещи. Все кому надо все понимают. До остальных не достучаться. Нужно брать и делать. Менять себя. Менять окружающих. А не искать виновного и не демонизировать того парня, что стоит у руля.

        • Дмитрий

          100% поддерживаю Ваше мнение…

        • Что значит, абстракция? Совсем не абстракция.

          Глупо спрашивать «ну и кто, если не Путин?», потому при задушенной политической жизни нет механизма отбора, в ходе которой мы увидели бы и других кандидатов. Чем Путин лучше… кого угодно? Он появился ниоткуда, на его месте мог быть другой человек. Много страна знала о Путине до того, как Ельцин назвал его своим приемником?

          Именно Путин задушил хоть какую-то свободу слова, установив тотальный контроль за федеральными телеканалами. Отмени цензуру на телеканалах, разреши пускать в эфир опозиционных политиков и экспертов — вот тогда пойдут изменения в головах. Не нужно либеральной диктатуры и промывания мозгов в обратную сторону, но покажите все мнения и дайте людям думать и выбирать.

    • natalia

      эта история напоминает финал Бесприданницы когда судьбу человека решают игрой в "решку. Ток здесь – страну разыграли как дворовую девку – кому достанется. Самое отвратное, что от нас с вами НИЧЕГО не зависит, с нами могут сделать все что угодно, в любой день час… Почему недовольные? Потому что беззаконие, пот что падают самолеты, тонут теплоходы, отстреливают людей, сажают неугодных и за это НИКТО не несет НИКАКОЙ отвественности. А народ и дальше терпит и ждет следующих НОВОСТЕЙ со страхом – что на этот раз? И пока в холоднильниках лежит кусок мяса и народ получает хоть какую-то зарплату – варианта по сценарию египта или ливии не будет. другой народ, его научили БОЯТЬСЯ. и Теперь резюме: Ничего, Никто, Никакой, Бояться. вот главные слова.

  • Многое еще зависит от проникновения интернета в мозг граждан. Пока оно ничожно мало: Навальный сам вор, синие ведерки – бандиты.

  • misha_kvakin

    Интересны примеры «маргинализации умных людей властью». Приведи, пожалуйста.
    (Мне кажется, что в данном случае это явилось «делом рук самих утопающих».)

    • Видимо, нужно определиться со значением термина «маргинализация», а то разные люди могут подразумевать под этим словом разное.

      Из Википедии:

      «Более точно, маргинализацию можно описать, как процесс разрушения гражданского общества, проявляющийся в распаде социальных групп, разрыве традиционных связей между людьми, потере индивидами объективной принадлежности к той или иной социальной общности, извращении эстетических, этических, правовых, физиологических и иных общечеловеческих норм и ценностей, превращении людей в духовных и социальных Люмпенов, полностью зависимых от непредсказуемых и бесконтрольных действий властей, демагогов и авантюристов».
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Маргинализ

      Под маргинализацией я имел выпадение из политической жизни, отсутствия влияния на политический процесс. Я знаю много людей, которым не за кого будет голосовать на выборах, которые не считают, что какая-то партия будет представлять их в Думе и т.д.

      • misha_kvakin

        Странно наверно (нет не странно), но моё определение не отличается от википедийного (моё определение «молока», например, тоже не отличается от википедийного (и это тоже не странно).
        Дело вот в чём (а не в базовых понятиях, которые смешно объяснять)… Erm, да-с, дело вот в чём: власть это не волосатый зубастый монстр. И никого она не маргинализирует. Люди (умные люди; разные люди) занимаются этим сами. Вольно или невольно.
        Влияние на политические процессы есть у всех. У какого-то жалкого десятка молодых людей, танцующих лезгинку там и сям — есть влияние. У любителей футбола (и пива; и выкриков) — есть. У всех, кто не ждёт блюдец с каёмочками — есть влияние. Тот, кто куда-то выходит, что-то говорит — влияет. Имеющий позицию — влияет. А как по-другому? Есть ожидания, что власть (самая демократическая и гомо-нежная) выйдет к народу, с предложением «дать себе в морду за проделки»? Не будет такого. Не было и не будет.
        Пока «умные люди» не оторвут задницы от тёплых кресел («ах, нас вытеснили из процессов…») ничего не случится.

  • Остается надеяться на общее омоложение деятельной прослойки общества, и на изменение принципов распространения информации.

    Ну или случится что-то совсем катострофическое с экономикой.

  • Владимир

    Хороший пост. Позволю ответить на некоторые комментарии. Путин не угодил тем, лично мне, что ему глубоко плевать на состояние страны, на то как живут люди которые его выбрали. Еще не угодил своим цинизмом, враньем, неразбирательством в экономике и политике в целом. Он был офицером так им остался. Никакого намека на здравый смысл.

    Могли бы представить факты о воровстве навального, интересно

    • Я думаю, @nikiforov имел в виду, что пока у людей мало информации и нет доступа к интернету, они думают, что Навальный сам вор, а Синие ведерки — бандиты. Я тоже не с первого прочтения понял.

  • DenZjama

    Андрюх, ты вот, когда начнется "свержение Путина" встанешь со своего удобнейшего кресла, отодвинешь в сторону iMac, погладишь на прощание Лотоса и пойдешь на баррикады? Я – нет. И Акс – нет. И Сева – нет. Как-то так.

    • Во-первых, я не писал про «свержение Путина».

      Во-вторых, для того, чтобы Путин ушел от власти не обязательно бегать с вилами на баррикады.

      В-третьих, может, и пойду на митинги, если такие будут, как пошел на антифашистский митинг в декабре, хотя тогда тоже было страшно ( http://andreikharlanov.com/2010/12/24/moskva-dlya… ).

      • DenZjama

        Андрей, ты извини меня, я, может быть, жесток, но ничего кроме "вил" и "баррикад" не заставит этих людей уйти с их насиженных мест, также как и тебя ничто не заставит пойти на эти баррикады, пока у тебя есть хлеб, масло и интернет.

        Я к чему веду: если люди хотят изменения режима, в ту, или иную сторону, то они берут вилы, идут на баррикады и убивают там других людей, которые не хотят изменения, или хотят в другую сторону. Это и называется "революция", а митинги на которых "страшно" никому на хрен не нужны и ничего не могут исправить.

        Ты же сам пишешь про разрушение иллюзий, но почему тогда ты не разрушаешь самую важную иллюзию, что "что-то можно сделать"? Не правда ли потому, что без этой иллюзии и хлеб не такой мягкий, и масло невкусное?

        • Ты недооцениваешь силу мирного гражданского протеста и страха власти перед ним.

          • supercalifragia

            + очень-очень много

          • DenZjama

            Покажи мне, пожалуйста, пример мирного гражданского протеста, после которого власть так испугалась, что всем правительством ушла в отставку? Может быть, это было в Египте? Или в Ливии?

            • Не обязательно добиваться сразу того, чтобы все правительство в полном составе уходило в оставку. Можно добиваться локальных побед и расширения гражданских свобод.

              Примеров даже в нашей стране, когда власть шла на попятную после относительно сильного протеста не мало. Вспомни монетизацию льгот. Пара сотен бабушек вышли и перегородили шоссе, планы монетизации поменялись. В Калининграде собрались год назад десять тысяч человек за отставку местного губернатора Бооса — его не переназначили на второй срок. И т.д.

              И неужели ты думаешь, что у нас все как в Ливии или в Египте? Наши военные генералы и солдаты будут стрелять из танков в протестующих и скидывать на них бомбы с самолетов? Возможно, это очередная иллюзия, но я не думаю, что военные пойдут на такое ради защиты этой власти.

              • DenZjama

                А чем российские военные (пропутинские, других же нет) отличаются от ливийских? Тем, что им меньше платят?

  • Владимир

    Не обязательно ходить на баррикады.Сущетсувуют мирные акции протеста (31 число),которые люди должны поддержать и посещать их,тогда власть задумается

  • Про иллюзии все правильно.

  • supercalifragia

    Гениальная последняя фраза. И вообще.