in no-category

Выборы в Думу 2011

Сегодня я пойду на выборы и проголосую за Яблоко.

Четыре года назад перед своими первыми выборами я принял такое же решение. Подробнее об этом — в старом посте в жж.

Почему на выборы стоит идти?
Чем ниже явка — тем выше вес каждого голоса, в том числе и вброшенного, значит, тем более эффективными будут вбросы бюллютеней и прочие фальсификации.

Почему не стоит портить бюллютень?
Потому что если вы пришли на выборы, но испортили бюллетень, то ваш голос пропорционально перейдет всем проходящим в Думу партиям.

Почему я не буду голосовать за точно проходящие в Думу «оппозиционные» партии (ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия)?
Реальной оппозицией Единой России из этих трех партий является только КПРФ. Голосовать за КПРФ я не буду по разным причинам, хотя бы потому, их программа полна бредовых с экономической точки зрения предложений.

Главное — выборы созданы для того, чтобы выбирать максимально близких представителей в парламент. Я не буду гадать, кто пройдет, а кто нет, а проголосую так, как голосовал бы на нормальных выборах. Шанс того, что Яблого не пройдет в Думу и мой голос окажется неучтенным, велик, но я при любом результате буду знать, что голосовал по совести и готов оказаться в меньшинстве.

Я верю, что даже один депутат от Яблока (что будет, если они наберут выше 5%, но ниже 7% проходного барьера) сделает Думу более открытой, а возможность демократического поворота — выше. Увеличение представительства КПРФ, Справедливой России и ЛДПР ничего не изменят.

Нас будут обманывать, но массово прийти на выборы и проголосовать за близкую по духу партию — лучшее, что мы можем сделать для борьбы с этим обманом.

Мой совет: если на честных выборах вы бы голосовали за Яблоко, то и сегодня проголосуйте за них. Наплевать на все предвыборные рейтинги — самый массовый и труднофальсифицируемый рейтинг мы создадим сегодня.

  • supercalifragia

    Стопроцентно солидарна. Тоже голосовала за "Яблоко", и в Москве оно преодолело 7-процентный барьер! К сожалению, Москва – это не вся Россия.