in Проект 365

8 января 2014: Ремешок Peak Design и Lightroom

Сразу покажу лучшую фотографию за день. Это моя мама зашла к нам вечером показать новую юбку и блузку, которые она дошила в этот день.

8 января 2014

А вообще, день начинался вот так (за цветком — окно):
8 января 2014

На улице было не по-январски тепло, чуть ли не дождь шел. Было пасмурно. Тася болела с Нового Года, и это был первый день, когда она решила выйти на улице пройтись.

8 января 2014

8 января 2014

Мы зашли в аптеку:
8 января 2014

На почту (о важности полученной там посылки — ниже):
8 января 2014

И в супермаркет:
8 января 2014

Судя по фотографии, за луком.

Полувыздоровевшую Тасю прогулка немного измучила:
8 января 2014

По приходу домой она готовила себе какой-то отвар на водяной бане:
8 января 2014

8 января 2014

И даже использовала для этого летающую тарелку:
8 января 2014

Пока Барсик лежал в странной позе:
8 января 2014

Ремешок Peak Design

День был важный для будущего «Проекта 365-2014».

На почте мы забрали посылку из Peak Design — компании, производящей полезные аксессуары для фотографов. Среди прочего, в посылке был ремешок для фотоаппарата, с которым с 8 января я хожу каждый день.

Главное достоинство ремешка — он сделан из того же материала, что и автомобильные ремни, благодаря чему очень хорошо скользит по одежде. Из-за этого мне очень удобно ходить каждый день с фотоаппаратом по улице — он болтается у меня на боку, длины ремня хватает для того, чтобы перекинуть его через плечо поверх огромной пуховой куртки.

Благодаря тому, что фотоаппарат почти всегда со мной, когда я хожу по улице, мне удается сделать много уличных фотографий.

Lightroom

На протяжении последних лет пяти для хранения и обработки фотографий я использовал программу Apple Aperture.

Летом 2013-го мне пришлось по работе фотографировать много интерьеров. Примерно в то же время вышла новая версия конкурирующего c Aperture программы от Adobe — Lightroom 5. В ней появилась функция автоматической коррекции перспективных искажений (Upright tool) — для интерьерной съемки вещь незаменимая, поэтому для обработки интерьерных фотографий я перешел на Lightroom.

Помимо этого, Lightroom умеет автоматически убирать бочкообразные искажения объектива и виньетирование (затемнение фотографии по краям), основываясь на данных о конкретном объективе.

Я привык к этим двум функциям в Lightroom, и мне стало не хватать их в Aperture. Из-за этого возникла проблема — все фотографии хранятся в Aperture, но некоторые из них хочется обработать в Lightroom.

8 января я решил для фотографий «365-2014» использовать Lightroom. Мне по-прежнему больше нравится Aperture практически во всех остальных моментах, кроме исправления искажений, но я решил, что «Проект 365» — хороший повод для экспериментов, и с тех пор все фотографии для «365-2014» обрабатываю в Lightroom.

Я по-прежнему с нетерпением жду обновления Aperture, но теперь Apple больше не держит меня в заложниках. По крайней мере, для новых фотографий.

Таким образом, 8 января случились два важных события для моего «Проекта 365-2014»: ко мне приехал ремешок Peak Design, позволяющий мне всегда носить с собой фотоаппарат, и я решил использовать для обработки новых фотографий программу Lightroom.