Политика френдования

На разных сервисах я по-разному отношусь к тем людям, которые «добавляют меня в друзья» или совершают иные действия, суть которых сводиться к «френдованию». Здесь я расскажу, кого и как я добавляю в друзья на разных сервисах интернета.

Пока я напишу лишь о тех сервисах, которые постоянно использую и аккаунты на которых приведены в порядок. В будущем здесь будут появляться другие сервисы — узнать об этом вы сможете по появлению ссылок на мои аккаунты в сайдбаре.

 

Twitter

В 2008 году здесь было написано, что я стараюсь фолловить всех людей, которые фоловят меня, и при этом пишут интересно. Сейчас ситуация изменилась, потому что читать больше 200 человек мне уже сложно. Тем не менее, иногда я фолловлю новых людей, но это происходит не часто. Буду рад, если вы посчитаете мой твиттер интересным.

 

 

Facebook

Фейсбук я рассматриваю как сервис, с помощью которого я могу познакомиться с новыми людьми и поддерживать отношения с друзьями и знакомыми. Я добавляю в друзья всех, кто добавляет меня при условии, что мы как-то связаны. Единственная просьба: если вы меня добавляете, пишите, пожалуйста, в сопроводительном сообщении, откуда вы меня знаете. Например, «читаю твой блог andreikharlanov.com» (если читаете какой-то еще из моих блогов — напишите и об этом), «слушаю твой подкаст» (опять же, личный или нет?), «фолловлю тебя в твиттере», «видел тебя на улице», «были вместе в лагере» и т.д.

 

 

LiveJournal

Свой жж я начал вести осенью 2005 года, и так сложилось, что в жж моими друзьями являются те люди, которых я знаю лично и которых мне интересно читать. Я не добавляю человека в друзья только потому, что он мне знаком или только по той причине, что он добавил меня. У меня нет специальной группы в жж, которая появляется во френдленте — я читаю всех, кто у меня в друзьях. Если меня становится скучно кого-то читать — я удаляю его из друзей, и не считаю, что на меня за это кто-то должен обижаться. Если кто-то обижается — это его проблема.

 

Если вы добавите меня в жж в друзья, я вряд ли добавлю вас в ответ. Подзамочных записей у меня почти не бывает, так что вы ничего не потеряете. Впрочем, все хоть сколько-нибудь интересные тексты будут появляться и на этом блоге, так что можете просто заходить сюда или подписаться на RSS.

 

Flickr

На Фликре я добавляю в контакты только тех людей, чьи фотографии мне нравятся. Это почти всегда незнакомые мне фотографы со всего мира.